TOP
Жумарт Абильманов
Жумарт Абильманов

Жумарт Абильманов в поисках защиты от прокуратуры

«Если тебя поддерживает население, то тебя никто убрать не сможет», — глава Ленского района Якутии Жумарт Абильманов снова вспомнил о людях, когда им предметно заинтересовалась прокуратура.

Его попытка потратить десятки миллионов рублей из муниципального бюджета на покупку неликвидной недвижности у частника привлекла внимание правоохранительных органов. При схожих обстоятельствах, напомним, предшественник Абильманова бывший глава района Сергей Высоких был осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Три года назад свою предвыборную кампанию нынешний районный руководитель строил на критике чужих ошибок. Эту же стратегию он выбрал для оправдания собственных неудач. Теперь же решил, что популярность среди населения послужит ему оберегом от прокуроров. А потому всеми силами вкладывается в популизм и критиканство, а не в реальные дела.


Став представителем власти, он продолжает критиковать других уже за свои собственные промахи и бездействие. Не мудрено, что население района, поддержавшее его три года назад на избирательных участках, начинает прозревать. Ленским Фургалом ему точно не стать. За множества правильных слов его могут поддержать разве что тоже устно. За отсутствие реальных позитивных перемен в социально-экономической жизни района на деятельную поддержку людей он уже вряд ли может рассчитывать. Особенно если прокуратура спросит по всей строгости закона за неблаговидные дела с попыткой потратить пару десятков миллионов из муниципального бюджета на неликвидную ветхую недвижимость.

О мотивах, побудивших Жумарта Абильманова идти на выборы, сам он говорит так: «Иметь бюджет нефтегазового района и жить так плохо – нельзя. Поэтому я решился, буду поднимать уровень жизни населения. В поселениях у нас живут крайне бедно, с этим я и борюсь». Очень правильные слова. И, как обычно, речь идет о том, что именно при нынешнем главе района уровень жизни здесь ухудшился. А борется Абильманов с теми ухудшениями, которые произошли уже при нем. Ну и заодно с донорами нефтяного региона – недропользователями, что тоже улучшению ситуации не способствует.

На протяжении четырех последних лет до избрания Абильманова Ленский район среди промышленных районов республики занимал лидерские позиции по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия).

Район стабильно сохранял свои позиции в республике по таким важным показателям, как: грузооборот, строительство, количеству перевезенных пассажиров, среднемесячная заработная плата, оборот общественного питания на душу населения. По объему инвестиций в основной капитал Ленский район по итогам 2016 года находился на 2 месте среди районов Якутии. Все основные экономические показатели росли.

Картина стала меняться после выборов 2017. В целом, по словам Абильманова, в этом не его вина, а люди эти обленились… «Мы за двадцать лет отучили людей работать», — говорит Абильманов. Как будто эти слова должны объяснить гражданам, почему до 2016 года включительно была положительная динамика в социально экономической сфере, а, начиная с 2017, стало хуже. По версии главы района, лентяи виноваты.

Не иначе, как человеческая лень повлияла и на отрицательную демографическую картину при Абильманове. О демографических проблемах он говорит как об одних из главных. Себя в них, конечно, не винит. До него, однако, все складывалось не так уж и плохо. Численность населения Ленского района на 1 января 2017 года составила 37 561, ситуация была стабильной. За год до избрания Абильманова еще был отмечен естественный прирост населения района (на 114 человек).

Аналогичная картина в сельском хозяйстве, о котором тоже так много говорит глава района. При нем поголовье скота снижалось. Реальных причин много. Это и отсутствие племенной работы и пунктов искусственного осеменения, рост транспортных расходов, а также преклонный возраст владельцев крупного рогатого скота в хозяйствах населения. За все это, надо полагать, ответственна и местная власть. Но районный руководитель собственной ответственности не признает. Обещает все улучшить и преодолеть все помехи. Между тем, из-за постоянного роста цены на комбикорма, транспортных расходов, ветеринарных услуг и пр. падает рентабельность скотоводства. Отсюда и снижение производства мяса скота и птицы, молочных продуктов.

«Жеребятину, конину будем закупать у соседних улусов, яйцо будем возить с Нюрбы. На сегодняшний день зерновые, комбикорм возим с материка, но возможно будем брать с Амги, оттуда возить дешевле. На Алтае мяса нет уже давно. Хлеб у нас тоже плохой, потому что закупают муку плохого качества», — к концу третьего года своего срока на посту главы района жалуется Абильманов.

В общем, на словах глава района борется с теми проблемами, которые при нем и возникают.

Та же картина – с дорогами, и другой транспортной инфраструктурой, будь то порт, аэропорт, хоть автомобильное сообщение. Да и со строительством в целом. Бесконечные жалобы на проблемы, которые при нынешней администрации и множатся.

Конечно же, помимо жалоб и критики, глава района сыплет многочисленными обещаниями улучшений. Обещания эти не всегда звучат убедительно.

— В этом году из-за мирового кризиса, связанного с пандемией коронавируса в первом полугодии мы не получили дивидендов от АЛРОСА, в связи с этим наши доходы упали, — говорит Абильманов. И тут же обещает рост доходов, хотя пандемия свирепствует с новой силой и нет никаких гарантий, что рыночная ситуация в добывающих отраслях сильно улучшится.

Впрочем, Абильманов очень часто бывает противоречив и непоследователен в своих заявлениях. В рамках отдельно взятого интервью может рассказать, что он «советский человек» и тут же вспомнить, что до выборов главой района он был бизнесменом (что при советской власти, было вне закона).

К своим коллегам-бизнесменам г-н Абильманов относится странно. — До моего прихода во власть, все они сидели, пилили бюджет, — говорит г-н Абильманов, — Все они мои оппоненты. Обещает развитие бизнеса, и тут же признается во враждебном отношении к бизнесу.

И тут вообще сложно понять, чего в нем больше – бизнесмена, открытого рынку, или все-таки красного комиссара времен продразверстки, готового принудительно изымать излишки у частников. Характерный пример – это жалобы районного головы на выплаты сырьевых компаний в местный бюджет. «Они нам платят копейки, по 10-15 млн. рублей в год…. Что для них (для крупных компаний) по 100 млн.? Это для них копейки!» Недавний предприниматель говорит прямо: нужно у бизнеса (у недропользователей) брать больше, т.к. у них много денег.

Помимо непоследовательности Жумарт Абильманов демонстрирует какой-то зашкаливающий уровень обидчивости. Совсем абсурдными выглядели, в частности, его обиды на мэра Ленска Александра Хорунова. Камнем преткновения стал пошив защитных халатов для местных медиков, противостоящих распространению коронавируса. Если коротко, то в разгар эпидемии г-н Абильманов не захотел делиться заслугами по обеспечению медиков защитными костюмами с мэром.

«Если защитные средства будут шить от лица района, то мы все оплатим», «если он (Хорунов) всем рассказывает, что это он организовал пошив костюмов, пусть тогда он их и оплачивает». Эти безумные формулировки заимствованы из пресс-релиза на официальной странице администрации Ленского района в Instagram.

А вообще, он считает мэра помехой, лишним звеном: «Городом должен руководить глава района».

Пандемия короновируса, кстати, подействовала на нашего критикана, как красная тряпка на быка. Ленский район в определенный момент «благодаря» вахтовикам по заболеваемости обошел даже Якутск. За это свой гнев районный глава обрушил и на самих вахтовиков, и на их работодателей, а заодно и на республиканские власти, которые, по его версии, занижали данные по заболеваемости.

Жумарт Абильманов сделал карьеру на критике местной и региональной власти. Его можно было бы считать оппозиционером и рьяным борцом с коррупцией. Вот только при нем вновь происходят те же инциденты, за которые он критикует других. Уже и при нынешней администрации случился скандал с незаконной сделкой по покупке районом недвижимости с нарушениями конкурсных процедур.

В августе по иску прокуратуры Ленского района Арбитражный суд Якутии признал недействительным муниципальный контракта заключенного между ООО «Эффект» и МУ «Комитет имущественных отношений муниципального образования «Ленский район» на сумму 20 млн рублей. Прокурорская проверка выявила кучу нарушений и незаконный характер сделки. Предыдущий главы района Сергея Высоких, при схожих обстоятельствах был осужден. Абильманов, вроде как борется с тяжким наследием прошлого, но при нем районная администрации повторяет махинации с недвижимостью по тем же лекалам, хоть пока и без серьезных последствий для себя.

Когда-то видимость борьбы с трудностями помогла Жумарту Абильманову выиграть выборы. Теперь же он надеется избежать проблем с прокуратурой за счет своей бывшей популярности. Можно предположить, что когда правоохранительные органы спросят с главы района за эти и возможно другие махинации его администрации, то он постарается представить себя мучеником совести, пострадавшим за правду. Сейчас он как раз тем и занимается, что готовит эту соломку для своего неизбежного падения.

Однако время работает против него. С каждым днем гражданам становится все очевиднее демагогическая сущность районного руководителя. За неимением осязаемых успехов в социально-экономическом развитии и при множащихся трудностях во всех сферах жизни района, он прибегает все к тому же трюку: лишь создает видимость борьбы с теми помехами, которые при нем и возникли.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
09.10.2020 16:58

Ни слова правды в статье.

Василий
Василий
09.10.2020 17:01

Жулик он и всегда это все знали кто с ним хоть раз сталкивался. Вор должен сидеть в тюрьме!

Здравый смысл
Здравый смысл
09.10.2020 17:49

Враньё. Выворачивают совсем всё наизнанку.

Айсен
Айсен
09.10.2020 18:28

Тот, кто писал эту статью, очень далёк от Ленского района!

Валентина
Валентина
09.10.2020 18:37

Я живу в Ленске с детства, и то что делается сейчас не делали много лет. Совершенно верно сказано, что люди обленились и не хотят работать, а зарплату хотят. Такие статьи пишут обиженные, которых от кормушки отодвинули. Последние два года видно, что район расцветает прямо на нлазах.

Вера
Вера
09.10.2020 18:43

Столько воды налили. Никак не могут угомонится. Жаба все давит, что Абильманов выиграл. За него люди голосовали, а вы от чьего имени пишите? И статья в Якутии 24 хорошая вышла. Не прилизаная. А ваша статья полное г….о. Противно читать.

Рита
Рита
09.10.2020 21:03

ну да, только вы всё видете. Реально он похож на Авсксентьеву, которая для все кто не живет в городе Якутске супер мэр, а для жителей конченная чинуша. Все они одного поля ягоды, судя по всему

Алена
Алена
09.10.2020 21:12

Знаете, мне всегда не понятен тот люд, который видит разницу, что было 2 года назад и что сделано сейчас и имеют совесть выражвть свое недовольство.Этот человек, я имею ввиду Ж.Ж ,работает круглосуточно, строго спрашивает за все и сам лично участвует во всем!!! Пишет тот, кто безразличен к жизни в г.Ленск и района.

Василий
Василий
10.10.2020 11:38
Ответить на  Алена

Ну да, как сейчас ведутся дела Абильмановым, то району трындец прийдет скоро. Такого беспорядка не было даже при Лукьянцеве.

Тот кто тебя не боится
Тот кто тебя не боится
09.10.2020 21:42

Явно, что петушара писало, заказную статью. Такого , Главы района, давно не было. И народ встанет за него, какую бы возню мыши не устраивали!против Абильманова-те кто лишился халявы и жирного куска. Будет править он, и не один срок, а вы пишите, что ваши обезжиренные , лишенные халявы мелкие душонки хотят.

Василий
Василий
10.10.2020 11:40

Кто далёк от истины и пишет такие комментарии. Что он вор знает каждый третий. Шёл во власть чтобы набить себе карманы.

Марина
Марина
09.10.2020 21:51

Зачем так всё искажать! Перевернули всё с ног на голову!

Ленчанин
Ленчанин
10.10.2020 08:23

Кто бы что бы ни говорил, а Абильманов человек дела. И дела его хорошие.

Руслан
Руслан
10.10.2020 09:04

Абильманов👍👍👍

Вера
Вера
10.10.2020 09:54

Абильманов много сделал и делает для Ленска. И жители это видят. А грязью полить человека проще простого. Имейте совесть.

Алекс
Алекс
10.10.2020 18:32

За эту клевету сайт к ответу по суду надо. Абильманов добрый на лай отвлекаться не любит. Но может сейчас включит ответку?

IT voice
IT voice
10.10.2020 19:12

Сайт у вас ребята неудобный. Сайт технически грамотно сделать не можете. А про самого успешного главу района в Республике такую чушь пишете.

Вопрос
Вопрос
10.10.2020 23:40

Подскажите а где это написано что он самый успешный глава в Якутии?

Юрий
Юрий
11.10.2020 10:29
Ответить на  Вопрос

На заборе написанно, по делам видно и с этим нет смысла спорить, и пропихивать всякую чушь, район расцветает на глазах.

Света
Света
06.11.2020 20:30

Чинуши до Ж. Ж. зажрались и ленились. Сейчас сдвиги видны хорошие. Нам обещали газовую столицу устроить из Ленска, а бывший сиделец С. И. в свое время все профукал. Хотя все условия были. Все мечтал кроликов развести размерами со свинью или его идея клеенную доску производить. Мэр так вообще все никак не может успокоится что проиграл Ж. Ж. До сих пор не наладил нормальный рабочий диалог с ж. Ж. , зато денег вечно в бюджете города не хватает. Пошерстил бы долги за аренду и налоги. Нет силенок. Лучьше поклянчить, чем работать.

Разное