TOP

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» с начала эксплуатации произвела 15 млн тонн нефти

Как отмечает пресс-служба предприятия, рост добычи обусловлен вводом новых производственных мощностей — центрального пункта сбора, нефтепровода и расширения приемо-сдаточного пункта.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочернее предприятие НК «Роснефть») добыла 15-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013 году. Попутно с нефтью предприятие добыло почти 5,5 млрд куб. м газа.

За 20 лет разработки добыча на Среднеботуобинском месторождении выросла до 4 млн тонн нефти в год. Рост объема производства стал возможен благодаря использованию передовых технологий, которые позволили увеличить дебит скважин более чем в два раза.

Напомним, в начале 2020 года на предприятии была введена в эксплуатацию 15-ти забойная горизонтальная скважина. Уникальность конструкции новой скважины №2087 в том, что она 15 боковых стволов, каждый из которых делится еще на два. Скважина имеет самую большую протяженность проходки по коллектору в России. Общая длина скважины 12 792 метров, а проходка по коллектору — 10 310 метров. Таким образом, предприятие превысило собственный рекорд более чем на 4 000 метров.

Как отмечает пресс-служба предприятия, рост добычи обусловлен вводом новых производственных мощностей — центрального пункта сбора, нефтепровода и расширения приемо-сдаточного пункта.

В ближайших планах предприятия — завершение строительства газоперерабатывающего завода и системы закачки попутного газа в пласт, что повысит дебит скважин. После завершения строительства всех производственных объектов добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении планируется довести до 5 млн тонн в год.

Справка

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет деятельность на 10-ти лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в число самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии