- Реклама -
No menu items!
6 C
Якутск
Воскресенье, 9 мая, 2021

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» с начала эксплуатации произвела 15 млн тонн нефти

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (дочернее предприятие НК «Роснефть») добыла 15-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013 году. Попутно с нефтью предприятие добыло почти 5,5 млрд куб. м газа.

За 20 лет разработки добыча на Среднеботуобинском месторождении выросла до 4 млн тонн нефти в год. Рост объема производства стал возможен благодаря использованию передовых технологий, которые позволили увеличить дебит скважин более чем в два раза.

Напомним, в начале 2020 года на предприятии была введена в эксплуатацию 15-ти забойная горизонтальная скважина. Уникальность конструкции новой скважины №2087 в том, что она 15 боковых стволов, каждый из которых делится еще на два. Скважина имеет самую большую протяженность проходки по коллектору в России. Общая длина скважины 12 792 метров, а проходка по коллектору — 10 310 метров. Таким образом, предприятие превысило собственный рекорд более чем на 4 000 метров.

Как отмечает пресс-служба предприятия, рост добычи обусловлен вводом новых производственных мощностей — центрального пункта сбора, нефтепровода и расширения приемо-сдаточного пункта.

В ближайших планах предприятия — завершение строительства газоперерабатывающего завода и системы закачки попутного газа в пласт, что повысит дебит скважин. После завершения строительства всех производственных объектов добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении планируется довести до 5 млн тонн в год.

Справка

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет деятельность на 10-ти лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в число самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости