TOP

Имя еще одного воина-якутянина увековечено на братской могиле в Псковской области

5 октября на братском захоронении советских воинов в г. Пустошке Псковской области состоялось мероприятие по увековечиванию имени уроженца села Кяччи Олекминского района Якутии старшего лейтенанта Торговкина Або Васильевича, погибшего 11 марта 1944 года.

В мероприятии приняли участие родственники и земляки воина-якутянина, представители местных органов власти г. Пустошки и Пустошкинского района, сотрудники Постоянного представительства Якутии при Президенте России и Музея истории земледелия Якутии.

   Имя якутского офицера было высечено на мемориальной плите братского захоронения в этом году в результате работы, проделанной Музеем истории земледелия Якутии г. Олекминска. Музей реализовал с Историческим парком «Россия – Моя история» г. Якутска проект «Фронтовые письма любви», основанный на переписке Торговкина Або Васильевича с Антоновой Аграфеной Николаевной. 28 писем с фронта передала директору музею Ирине Никифоровой сама Аграфена Николаевна. В этих письмах молодой боец делится своими чувствами и мыслями, рассказывает о солдатском быте и сражениях, строит планы о счастливом будущем.

Студент Якутского педагогического института Або Васильевич был призван в армию в 1940 году, воевал на Западном, Центральном и 2-м Прибалтийском фронтах. Служил в оперативном отделе штаба, командовал ротой бронебойщиков-истребителей танков, затем 88-й гвардейской разведывательной ротой. Был отмечен орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими государственными наградами. Якутянин пал смертью храбрых в ходе наступательной операции с целью разгрома немецкой группы армий «Север».

 

Родственники Або Васильевича: двоюродный брат Василий Торговкин и племянница Наталья Щапова — и его земляки-олекминчане провели якутский обряд, высыпали горсть родной земли на его могилу и посадили саженцы сосны и ели, привезенные из села Кяччи. Эти саженцы, выросшие вместе на его родном алаасе, будут напоминать об истории любви Або Васильевича и Аграфены Николаевны, разрушенной войной.

 

«Наша миссия, наша мечта исполнилась. Мы побывали на месте, где отдал свою молодую жизнь наш Або. Молодой человек, полный планов, надежд, которым не суждено было сбыться. Пусть его душа поднимется к своим отчим местам, обретет покой. Мы в это верим», — сказала Наталья Щапова после мероприятия.

 

На территории Псковской области захоронено более 400 воинов-якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Главный советник Постоянного представительства Якутии при Президенте России Евгений Петров обсудил вопросы по увековечиванию их памяти с главой Пустошкинского района Псковской области Светланой Васильковой. Псковичи заверили, что поддержат работу Постпредства по увековечиванию имен воинов-якутян на братских захоронениях, и выразили готовность сотрудничать в других сферах межрегионального и межрайонного взаимодействия.

7 октября в Санкт-Петербурге олекминчане встретятся в Постпредстве Якутии со студентами-якутянами, расскажут им об истории Або Торговкина и покажут фильм «Фронтовые письма любви».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии