TOP

Памятка Минздрава Якутии: Куда и по каким симптомам якутянам обращаться за медпомощью

Поводы к вызову бывают разными: они делятся по срочности, а также по специфике оказания медпомощи.

Министерство здравоохранения Якутии опубликовало памятку о том, что необходимо знать и в каких случаях вызывать «скорую помощь», передают «Вести14».

Поводы к вызову бывают разными: они делятся по срочности, а также по специфике оказания медпомощи. В случае подозрения на коронавирус следует вызвать врача на дом из поликлиники по месту жительства. Далее врач осматривает пациента и принимает решение, действуя по алгоритмам действующих на сегодня федеральных стандартов.

На СТАНЦИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ нужно обращаться в случае, если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком внезапном ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме.

В таких случаях нужно немедленно звонить на 03, 103 или Единый номер 112.

После того, как вы позвоните в Скорую медицинскую помощь диспетчер сам решит, какую бригаду к вам направить: общепрофильную выездную врачебную или фельдшерскую. Для того, чтобы диспетчеру было проще разобраться, какой специалист нужен по вашему вызову, нужно четко и правильно сообщить о случившемся.

Даже в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) обязательно надо указать примерное количество пострадавших, есть ли среди пострадавших дети, пожилые, какова тяжесть состояния участников аварии и т.д.

В ПОЛИКЛИНИКУ по месту жительства нужно обращаться в случае, если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины.

Как общеизвестно, бригады «скорой помощи» не назначают системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, легочной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т. д.), выписывать справки, рецепты или больничные листы.

Следует отметить, что врача нужно вызвать из поликлиники по прикреплению.

В ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПУНКТ при легкой травме, несопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно. В травматологическом кабинете поликлиники по месту жительства оказывается помощь в полном объеме и назначается дальнейшее лечение.

Если врач травматологического кабинета сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

В ДИСПАНСЕРЫ и БОЛЬНИЦЫ госпитализируют в случае:

— доставки бригадой Скорой медпомощи с экстренной патологией;
— самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;
— направления лечащим врачом поликлиники;

Показания для госпитализации:

Экстренная госпитализация — острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния, требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения.

Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения.

При госпитализации гражданина в больничное учреждение ему по клиническим показаниям устанавливают режим дневного (стационар дневного пребывания) или круглосуточного меднаблюдения.

ТЕЛЕФОНЫ поликлиник г.Якутска для вызова врача на дом:

— Медицинский центр г. Якутска – 500-003;

— Поликлиника №1 – 31-90-93;

— Якутская городская больница №2 – 21-96-95;

— Якутская городская больница №3 – 507-507;

— Республиканская клиническая больница №3 – 507-211.

Также в Якутии работает приложение «Облачная поликлиника». Сервис дает возможность дистанционно консультироваться с врачом, минимизируя личные контакты врача и пациента.

К реализации пилотного проекта привлечены специалисты всех медучреждений Якутии.

Приложение доступно как в веб-браузере по ссылке, так и в магазинах приложений AppStore и PlayMarket. Для использования приложения требуется авторизация через портал госуслуг и согласие на обработку персональных данных.

Министерство здравоохранения РС(Я) рекомендует якутянам, чтобы продолжали использовать защитные маски, перчатки в общественных местах, транспорте и соблюдать социальную дистанцию, как барьер против заражения коронавирусом.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии