TOP

IT-специалисты из Якутии вышли в финал «Цифрового прорыва»

4 октября завершился полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей»

В соревновании приняли участие 88 команд. За 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 60 цифровых продуктов, способных улучшить качество жизни населения. В хакатоне приняли участие 10 команд со специалистами из Якутии, одна из них оказалась в числе победителей. Авторы лучших проектов разделили порядка 3 миллионов рублей и получили возможность побороться за главный приз в финале и реализовать свое решение.

Всего полуфинальный хакатон собрал 750 специалистов из 35 регионов. Больше всего победителей — из Приморского края: 30 человек. Также в топ-5 по количеству победителей вошли: Хабаровский край, Амурская, Ростовская и Нижегородская области.

Команда из Якутии на хакатоне заняла призовое место, представив веб-приложение, с помощью которого застройщики смогут на основе GIS-данных проанализировать стоимость земляных работ и визуализировать строительство нового здания. Это актуальная задача от Госкорпорации «Росатом».

«Вот уже четвертый хакатон подряд мы видим живой интерес IT-специалистов к цифровизации регионов и социальной сферы. На этот раз самым популярным среди участников стал кейс, связанный с развитием инфраструктуры на острове Русский. Команды предложили прототипы IT-продуктов, которые помогут организовать доставку товаров первой необходимости. Также в топе были задачи по обеспечению населения банковскими терминалами и юридической поддержкой, а также задачи, связанные с предоставлением государственных услуг. Лучшие проекты будут доведены до реализации, и, мы верим, что этот опыт станет тем «якорем», который удержит IT-специалистов в регионе и вдохновит их на поиск новых решений для развития территории», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Хакатон проходил со 2 по 4 октября 2020 года. Команды работали дистанционно, им помогали 77 трекеров и экспертов.

«В рамках хакатона мы встретились с представителями региональных властей ДФО, университетов, фондов, технопарков и институтов развития — по итогам общения мы видим, что на Дальнем Востоке активно запускаются программы, направленные на развитие инновационных проектов, формируется среда для создания технологических стартапов. У решений участников «Цифрового прорыва» есть все возможности для того, чтобы вырасти в полноценные бизнесы. И мы будем со своей стороны способствовать этому», – поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В состав жюри Дальневосточного IT-хаба вошли представители IT-сферы и Digital-рынка: руководитель практики Brand Experience AIC Антон Шапоренко, Евгения Черкашина — CEO humex, сооснователь технологической компании PHYGITALISM Юсупов Олег, руководитель бизнес-анализа в Redmadrobot Сергей Ковтунов.

Полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Центральном ФО с 17 по 19 октября.

Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке АО «Почта России», Госкорпорации «Росатом», «Газпромбанка», ПАО «Россети», Сбера, «Ассоциации Больших Данных», ПАО «Ростелеком». Технологический партнер конкурса — Mail.ru Group.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии