TOP

206 приемных семей для граждан пожилого возраста создано в Якутии

Приемная семья заботится о пожилом человеке, обеспечивает ему необходимый уход, питание, лекарственные средства, предметы повседневного спроса, организует общий быт, досуг, благоприятный психологический климат. На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20701

В Якутии в рамках проекта «Приемные семьи для пожилых граждан» на 1 сентября 2020 года организовано 206 приемных семей для граждан пожилого возраста.  Практика организации приемных семей для граждан пожилого возраста, в первую очередь, проживающих в домах-интернатах, дает положительные результаты, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития республики.

За помощь пожилым гражданам полагается вознаграждение. На 2020 год установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 20701 рублей. Ежегодно данная выплата индексируется. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 % от пенсии.

Министерство труда и социального развития Якутии совместно с управлениями социальной защиты населения и труда в районах принимают заявки на организацию приемной семьи для пожилого человека. Большое внимание нами уделяется созданию таких семей для проживающих сегодня в домах-интернатах. По всем вопросам можно обратиться по телефону Управлений социальной защиты населения и труда по месту жительства.

Отметим, что для повышения качества жизни пожилых граждан, профилактики социального одиночества и сокращения очередности в учреждения стационарного социального обслуживания с 2013 года действует стационарозамещающая форма социального обслуживания —  приемные семьи для граждан пожилого возраста.

Приемная семья — это форма жизнеустройства граждан пожилого возраста в семью на основании трехстороннего договора о создании приемной семьи. Она предусматривает совместное проживание гражданина пожилого возраста и гражданина, осуществляющего уход. В приемную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин, женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи, в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии