- Реклама -
No menu items!
6 C
Якутск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Профсоюзы Якутии: Работодатель не имеет права требовать справку об отсутствии COVID-19 от вновь поступающих на работу граждан

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

В Федерацию профсоюзов Якутии вновь стали поступать вопросы о закономерности требования у работников справки об отсутствии COVID-19. Также есть случаи требования таких справок у вновь поступающих на работу.

Правовая инспекция Федерации профсоюзов Якутии сообщает, что в трудовом законодательстве четко оговорено, какие документы требуются от будущих работников. В перечне документов, указанных в ТК РФ, а также в иных нормативных документах данная справка не включена.

Работодатель не имеет права принудить вас пройти такой тест, если вы не входите в перечень лиц подлежащих обязательному прохождению теста (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 (ред. от 27.07.2020) «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»):

– вернувшихся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;

– контактировавших с больным COVID-2019;

– с диагнозом “внебольничная пневмония”;

– старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

– медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;

– находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Важно знать, что в части 2 статьи 212 ТК РФ приведена обязанность работодателя обеспечить проведение за свой счет периодических и обязательных медицинских осмотров. При этом обращаем ваше внимание на то, что такая обязанность наступает у работодателя только после заключения Трудового договора. То есть, только после оформления на работу. Обратите внимание, что обязанность обеспечить прохождение медицинских осмотров лежит на работодателе. Это его расходы и его ответственность.

На основании вышеизложенного следует, что прохождение теста на коронавирус в соответствии с Приказом № 9 не является обязательным элементом медосмотра работников. Такую же позицию высказали специалисты Роструда, которые считают, что действия работодателей по обязательному предоставлению Справки об отсутствии COVID-19 являются – незаконными. Более того, закон не предусматривает обязанность предъявлять справки об отсутствии каких-либо вирусных заболеваний.

В случае выявления нарушений вы можете обратиться в отраслевые профсоюзы или в Федерацию профсоюзов РС(Я).

Справка: В соответствии с частью 1 статьи 65 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;

трудовая книжка, если вы уже работали ранее, если нет вам заведут новую трудовую книжку;

ИНН, с недавних пор предоставляется в том числе и в электронном виде;

военный билет, в случае если вы являетесь военнообязанным гражданином;

документы об образовании;

справка об отсутствии судимости (по запросу и только в определенных случаях).

В законе четко оговорено, что требовать от будущих работников другие документы кроме указанных в ТК РФ, а также иных нормативных документах – ЗАПРЕЩЕНО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости