TOP

Эксперты Северного форума по устойчивому развитию оценили проект ученых СВФУ «3D Раритеты Якутии»

Более полутора десятка федеральных, республиканских, муниципальных, ведомственных и школьных музеев выразили желание объединиться в проекте «3D Раритеты Якутии» для создания информационной системы и банка точных цифровых 3D копий объектов культуры народов Якутии.

Ученые Северо-Восточного федерального университета представили участникам Северного форума по устойчивому развитию новый способ сохранения культурного наследия коренных народов Арктики. В рамках проекта «3D Раритеты Якутии» создаются точные виртуальные трехмерные копии артефактов, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Более полутора десятка федеральных, республиканских, муниципальных, ведомственных и школьных музеев выразили желание объединиться в проекте «3D Раритеты Якутии» для создания информационной системы и банка точных цифровых 3D копий объектов культуры народов Якутии. Работа ведется на инициативной основе, на средства грантов. Региональные проекты могут стать основой для международного проекта «3D Раритеты Арктики» – сохранение материальной и духовной культуры является актуальной и важной задачей для всех коренных народов Арктики, рассказывает заведующий лабораторией кафедры радиофизики и электронных систем Физико-технического института Сергей Васильев.

Небольшие региональные музеи бережно хранят наследие своей территории, но имеющиеся возможности обеспечить их сохранность весьма ограничены, отмечает ученый. «Угасание и гибель экспонатов – реальная угроза навсегда лишиться неповторимых образцов культурного наследия. Необходимо создать точный информационный образ объекта, на основе которого возможно его изучение, реконструкция, визуализация, воспроизведение, – делится Сергей Васильев. – В настоящее время имеются технические средства и методики для создания точных цифровых копий объемных предметов. Благодаря им можно получать точную виртуальную трехмерную копию предметов. Музейные артефакты при этом абсолютно не подвергаются вредным физическим воздействиям».

Сергей Васильев подчеркивает, проект «3D Раритеты Якутии» дает людям возможность получить доступ к своему культурному наследию, которое хранится в разных музеях по всему миру: мастера художественных промыслов смогут использовать это аутентичное наследие для своей работы, для молодого поколения будет очень важно осознавать, что их локальная культура является полноправной частью мирового культурного наследия. Музеи смогут выполнить виртуальную реконструкцию своих экспонатов, эффектно их визуализировать и продемонстрировать посетителям, причем не только на своей территории, но и обмениваясь виртуальными экспонатами с другими музеями и заинтересованными структурами или создавая совместные выставки.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии