TOP

Власти Якутии: Лесные пожары возникают из-за человеческого фактора UPD

Амгинский улус, село Сэргэ-бэс

По оперативной информации Минсельхоза в районах Якутии из-за пожаров сгорело порядка 1900 тонн заготовленного сена

«Ситуация с сельхозвыжиганием сухой травянистой растительности в районах не контролируется. С конца августа по сентябрь сухих гроз не было. Пожары возникают из-за человеческого фактора», — об этом сегодня заявил первый заместитель Председателя Правительства республики Алексей Колодезников, передают «Вести14».

Напомним, на прошлой недели в центральной части Якутии разбушевалась огненная стихия. Горели леса и сельхозугодья в  Амгинском, Таттинском, Чурапчинском, Усть-Алданском улусах.


Пожары в Якутии по состоянию на 25 сентября 2020 г.

Жители сел вынужденны были сами выходить на тушение огня. В это время столицу республики накрыл густой смог от дыма лесных пожаров.

По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Якутии действует 14 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем 540 гектар, при этом площадь активного горения составляет 1,30 гектар. За сутки возникших природных пожаров нет, ликвидированных нет.

На тушение лесных пожаров за сутки привлекалось 77 человек и 20 единиц техники.

Пожары в Якутии по состоянию на 28 сентября 2020г.

Особо сложная ситуация наблюдается в Амгинском районе, в котором введен режим ЧС межмуниципального характера. Такие же пожары есть и в Таттинском районе.

Много пожаров возникают в сельхозугодьях. Дано поручение Минэкологии совместно с Минсельхозом разобраться в источниках пожаров, установить причины их возникновения.

«Ситуация с сельхозвыжиганием сухой травянистой растительности в районах не контролируется. С конца августа по сентябрь сухих гроз не было. Пожары возникают из-за человеческого фактора», — сказал Алексей Колодезников.

МВД  и Главному управлению МЧС России республике поручено по каждому возникшему случаю пожара выявлять ответственных лиц за их возникновение.

«Мы четко знаем чьи сельхозугодья горят. Необходимо принять меры. Сегодня вынесено 197 административных дел и 3 уголовных дела в отношении виновников», — отметил первый зампред.

По оперативной информации Минсельхоза в районах Якутии из-за пожаров сгорело порядка 1900 тонн заготовленного сена. Сегодня изыскиваются источники по компенсации убытков селян. По словам Татьяны Осиповой, исполняющего обязанности министра сельского хозяйства РС(Я), подана заявка на бюджетное перемещение 7,6 млн рублей, направляемых на компенсацию сена, но сумма может быть увеличена из-за растущих убытков.

Алексей Колодезников подчеркнул, что в кратчайший срок будет подписано соответствующее распоряжение Правительства РС(Я). Перед сельскохозяйственниками Якутии стоит задача сохранить поголовье крупного рогатого скота и лошадей, несмотря на сложную ситуацию с запасами сена.

В связи с отсутствием умеренных осадков и учитывая западный ветер с усилением до 5-10 м/с, существует вероятность задымления в 41 населенном пункте на территории Усть-Майского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Намского, Горного, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Нюрбинского районов и ГО «Город Якутск».

UPD: Известный общественник Иван Степанов объявил сбор свидетельских показаний, фото и видео подтверждающих умышленные поджоги

Внимание! Горит лес! Помогите, нужны свидетели!
Очевидно, что не прекращаются лесные пожары (не заметить уже невозможно, люди начали задыхаться, глаза слезятся).
Почему так много пожаров и что стало их причиной? Многие думающие граждане стали задаваться вопросами. Появилась обрывочная информация об умышленных поджогах.
В связи с этим, в целях оказания помощи надзорным органам, объявляю сбор свидетельских показаний, фото и видео материалов, подтверждающих факты поджога. Так как вопрос очень серьезный, прошу всех подойти с высокой степенью ответственности за подлинность этих фактов. Информацию направлять на:
whatsapp +79244628888
эл. почту stivan33@mail.ru
С уважением, председатель ОЭД «Защитим реку Лена», РОД «Сир», член Экологического Совета при Главе РС(Я), Иван Степанов
Вместе у нас обязательно все получится!

Внимание! Горит лес! Помогите, нужны свидетели!

Очевидно, что не прекращаются лесные пожары (не заметить уже…

Опубликовано Иваном Степановым Воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments