TOP

В Якутске Тепличный комплекс «Саюри» произведет более 860 тонн овощей

В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса «Саюри»

В Якутске состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого этапа третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», проект которого реализуется на территории опережающего развития «Якутия», передают «Вести14».

«Тепличный комплекс «Саюри» является самым современным и технологичным сельскохозяйственным предприятием, который создан в суровых природно-климатических условиях. Поэтому проект является объектом внимания специалистов всего мира. Уверен, что опыт нашего резидента будет востребован не только на территории Арктической зоны Российской Федерации, но в других странах с экстремальным климатом», – заявил Дмитрий Борисов, директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» – УК ТОР «Якутия».

В рамках первого этапа третьей очереди в «Саюри» установили четыре новых тепличных блока общей площадью 0,8 га, в которых уже высажены огурцы и томаты. С запуском новых теплиц объём производимой продукции в 2020 году составит 860-870 тонн, что в 3,5 раз больше, чем в 2019 году. Первый урожай запланирован в октябре.


«Глава республики поставил чёткую цель для развития сельского хозяйства. До 2024 года мы должны увеличить уровень обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства. Мы продолжим работу по развитию проекта, возможно, в перспективе расширим список сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться в тепличном комплексе», – отметил и.о. Председателя Правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Председатель правления Алмазэргиэнбанка Николай Долгунов отметил значимость партнерства для реализации подобных крупных проектов. Высокотехнлогичный тепличный комплекс “Саюри”, построенный на вечной мерзлоте, стал одним из важных российско-японских проектов.
“Благодарю наших партнеров – компанию «Хоккайдо Корпорейшн», окружную администрацию Якутска, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Благодаря этому партнерству у нас на Севере повышается качество жизни, в условиях экстремального климата стало возможным круглогодичное производство свежих овощей самого высокого качества, без использования каких-либо химикатов”, — сказал Николай Долгунов.
Директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» – УК ТОР “Якутия” (дочернее общество АО “Корпорация развития Дальнего Востока”) Дмитрий Борисов подчеркнул, что за время работы теплицы “Саюри” доказали свою эффективность: продукция компании востребована в Якутске. Благодаря АО «КРДВ» проект получил поддержку и получил комфортные условия для привлечения инвестиций, которые обеспечивает преференциальный режим ТОР.
«Сейчас предприятие имеет все необходимые ресурсы для масштабирования. Уверен, что «Саюри» будет развиваться и дальше, внося вклад в экономику республики и укрепляя международное сотрудничество России и Японии», – заявил Борисов.

На предприятии уже приступили к реализации следующей очереди третьего этапа проекта. Ведутся работы по устройству фундамента для шести новых тепличных блоков, общая площадь которых составит 1,2 га. До конца года планируется завершить все земляные и бетонные работы. Срок запуска второй очереди – 3 квартал 2021 года.

Сегодня на предприятии работает 64 сотрудника. В 2021 году численность сотрудников будет увеличена до 80 человек.

Весной 2021 года планируется начать возведение каркаса теплиц. Запуск намечен на третий квартал 2021 года.
Таким образом, ООО “Саюри” сможет нарастить объем производимой продукции до 2 тысяч тонн. Это позволит удовлетворить потребности жителей Якутска в свежих овощах и зелени на 20%.
Напомним, инновационный проект был запущен в 2016 году по инициативе советника председателя правления АЭБ, председателя правления банка в 2014-2018 годах Людмилы Николаевой.
В том же 2016 году в рамках сотрудничества Алмазэргиэнбанка с японской компанией Hokkaido Corporation была построена первая экспериментальная теплица «Саюри». Тогда впервые в самых суровых климатических условиях на планете стало возможным выращивать овощи и зелень в течение всего года: не только летом, но и зимой, когда температура в Якутии опускается ниже 40-50°С.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии