TOP

Сертификация хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия – это продукты питания, которые получают методом выпекания из теста с добавлением дрожжей или закваски.

Законодательством ЕАЭС установлено, что предприниматели независимо от объема выпускаемых товаров, их ассортимента и места производства обязаны проходить обязательное декларирование в рамках профильных техрегламентов ЕАЭС. Центр «Ростест Урал» поможет клиентам разобраться в нюансах законодательного регулирования и оформить разрешительную документацию.

Обязательное декларирование хлеба и выпечки

Обязательный сертификат соответствия хлебобулочных изделий не оформляется согласно требованиям законодательства ЕАЭС. Установлено, что для легального выпуска продукции в реализацию требуется получение декларации ТР ТС. Она выдается в рамках профильных техрегламентов:

  • 021/2011 – требования к качеству всех типов продуктов питания, организации процессов их производства, транспортировки, хранения и реализации.
  • 022/2011 – правила маркировки пищевых товаров.
  • 029/2012 – требования к использованию вспомогательных веществ при производстве продуктов питания.

Декларация ТР ТС оформляется на серийный выпуск продукции (на 1 год, 3 или 5 лет) или на одну партию. Основание для ее заполнения – результаты лабораторной экспертизы, которые демонстрируют, что показатели качества отвечают нормативам.

Если продукция предназначена специально для детей или диабетиков, вместо декларации оформляется СГР. Это документ, который выдается Роспотребнадзором в подтверждение санитарной безопасности изделий. Он предоставляется на 5 лет.

Чтобы подробнее узнать о порядке обязательной оценки хлебобулочных изделий, обратитесь в ЦС «Ростест Урал». Отвечаем на вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций, оказываем содействие на всех этапах проверок.

Добровольная сертификация хлебобулочных изделий

Добровольный сертификат на хлеб и выпечку не заменяет обязательную декларацию, а является дополнением к ней. Он помогает компаниям и ИП в решении маркетинговых задач. Заявитель подтверждает те свойства товара, которые сам считает нужным выделить, например:

  • форму;
  • цвет;
  • промес, пористостость, пропеченность мякиша;
  • вкус;
  • запах;
  • влажность и кислотность мякиша;
  • массовую долю сахара и жира и т.д.

Чтобы пройти добровольную сертификацию, изготовителю потребуется разработать нормативно-техническую документацию. Он вправе придерживаться требований профильного государственного стандарта, например, ГОСТ 58233-2018, который устанавливает требования к сырью, готовым товарам, их приемке и маркировке. Альтернативный вариант действий – разработка технических условий, в которых будут содержаться правила организации технологических операций и методы контроля качества продукции.

Добровольная сертификация формирует положительный образ производителя на рынке, помогает ему выделить преимущества своей продукции перед изделиями конкурентов. Ее успешное прохождение способствует росту продаж, выходу на новые рынки сбыта, дает преференции при участии в государственных закупках.

Дополнительно изготовитель вправе сертифицировать систему менеджмента предприятия по стандарту ХАССП (ИСО 22000). Это подтвердит, что компания контролирует производственные риски и минимизирует вероятность выпуска брака. Успешное прохождение оценки укрепляет репутацию фирмы на российском и зарубежном рынке, дает право оформить декларацию ТР ТС сразу на 5 лет.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Как получить сертификат на хлебобулочные изделия? Оценка соответствия в ЦС «Ростест Урал» строится по следующему алгоритму:

  1. Идентификация продукции, определение перечня необходимых заказчику сертификатов и деклараций, выбор схемы оценки.
  2. Помощь предпринимателю в сборе пакета необходимой документации для сертификации. Комплект включает регистрационные свидетельства, устав, подробные данные о товаре, ТУ, ГОСТ или импортный контракт и т.д.
  3. Проведение лабораторных исследований образцов хлеба (выпечки) или анализ достоверности доказательных материалов, предоставленных клиентом.
  4. Организация инспекционного контроля производства (если он предусмотрен выбранной схемой оценки).
  5. Подведение итогов, оформление и регистрация разрешительных документов в специальных реестрах, предоставление оригиналов заявителю.

ЦС «Ростест Урал» оказывает услуги сертификации и декларирования в соответствии с нормами действующего законодательства. Предоставляем клиенту практически мгновенную обратную связь, выстраиваем работу с учетом его потребностей и пожеланий. Чтобы получить нашу помощь, оставьте заявку на сайте или лично обратитесь в один из многочисленных филиалов центра.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии