TOP
фото: из архива участников мероприятия

Студенты СВФУ отмечены на Всероссийском форуме молодежи «Золото тюрков»

С 16 по 20 сентября 2020 года состоялся V Всероссийский форум тюркской молодежи «Золото тюрков», организованный Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Правительством Республики Татарстан.

Этот социально значимый проект проводится с целью содействия гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России.
Форум – первая и единственная в России масштабная образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Форум включает в себя интенсивную образовательную программу, встречи с экспертным сообществом, представителями власти, культуры и бизнеса, тренинги и проектные сессии участников для эффективного информационного и ресурсного обмена.

Проект «Куреш – борьба на поясах», разработанный студентами Северо-Восточного федерального университета в соавторстве с другими участниками из Хакасии, Чувашии, Крыма, Башкортостана, Татарстана, занял второе место, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.


Презентация проектов по сохранению традиций разных народов прошла в финале форума. Лучшие будут поддержаны Федеральным агентством по делам национальностей. Проект «Куреш – борьба на поясах» будет способствовать решению задач по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, достижению общегражданского мира и согласия. «Наш проект нацелен на популяризацию такого вида спорта как Куреш, чтоб больше людей, народов знали об этом виде спорта. Второе название проекта – «Пояс дружбы», то есть объединение народов», – делится студентка пятого курса горного института Снежана Трофимова.

Программа форума включила интенсивную образовательную программу: встречи с экспертным сообществом, представителями власти, культуры и бизнеса, тренинги и изучение лучших практик в области исследования, сохранения историко-культурного наследия тюркских народов. «Я давно знала о форуме, где собирается тюркская молодежь. В этом году мне посчастливилось стать одной из участниц юбилейного Всероссийского форума «Золото тюрков 2020», обратилась в министерство молодежи, заполнила заявку, написала эссе и прошла отбор. Я интересуюсь языками, род деятельности также связан с межкультурной коммуникацией», – поделилась магистрант филологического факультета Ализана Слепцова.

По словам Снежаны Трофимовой, больше всего в форуме ей понравился национальный татарский праздник «Сабантуй» – праздник труда. «В нем сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Это, наверно, как наш Ысыах, но они празднуют его весной. Для нас, форумчан, его устроили на территории молодежного центра, в котором и проходил наш форум. Я узнала некоторые традиции разных народов, а также поняла, насколько богата и многообразна культура народов нашей страны», – добавила студентка.

Участниками Форума в этом году стали более 160 представителей молодежи из 18 субъектов Российской Федерации.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Разное