TOP

85 тысяч человек взяли землю по программе «Дальневосточный гектар»

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь землю получили 22,4 тысяча человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный

21 сентября был предоставлен 85-тысячный «дальневосточный гектар».  Земельный участок взяла жительница Амурской области Марина Грибкова, сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Взять «дальневосточный гектар» мы решили, чтобы улучшить жилищные условия. Взяли не целый гектар, а 15 соток – ровно под дом. Участок выбрали в селе Сосновый Бор прямо около уже имеющегося, где уже строится жильё. Я очень рада, что есть такая возможность, получить землю бесплатно. Заявление удалось оформить быстро, да и рассмотрели его быстро. Теперь уже наша задача – сделать то, что должно. Как закончим с первым домом, сразу приступим ко второму», — поделилась Марина Грибкова.

Марина также отметила, что электричество уже подведено к их первому участку, подъездные пути – тоже есть. Но сам новый «гектар» ещё надо подготовить к строительству. Она не исключила, что если получится построить дом быстрее, чем за 5 лет, то землю будут оформлять досрочно, не дожидаясь истечения периода безвозмездной аренды.

Напомним, землю по программе «Дальневосточный гектар» можно взять в любом из 11 регионов Дальнего Востока. Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь землю получили 22,4 тысяча человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 12,5 тысяч человек. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока (86%).

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.

Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 85 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 59,5 тысячи гектаров – это сравнимо с площадью таких городов, как Новосибирск или Самара, а также с некоторыми малыми государствами Европы.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 43%, 37% — выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 3% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии