TOP
¬ид на город якутск из самолЄта

Уровень газификации сел Якутии вырастет в 1,5 раза к 2025 году

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на пятилетний период — 2021–2025 годы.

В понедельник власти Якутии и ПАО «Газпром» подписали соглашение по программе развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. В его рамках планируется газифицировать 21 населенный пункт, прилегающий к газопроводу «Сила Сибири», сообщает Управление информации ПАО «Газпром».

«Уровень газификации региона на 1 января 2020 года составил 34,3%. Планируется, что в результате реализации программы на 2021-2025 годы этот показатель будет увеличен до 40,8%. В том числе в сельской местности вырастет в 1,5 раза — до 37,2%», — говорится в сообщении.

Новый документ актуализировал взаимные обязательства по строительству объектов газификации и подготовке потребителей, которые содержатся в ранее подписанной программе на 2016-2025 годы. Согласно новой программе, инвестиции «Газпрома» в 2021-2025 годах предусмотрены в объеме свыше 9 млрд рублей, что в 48 раз превышает уровень вложений в 2016-2020 годах.

«Компания планирует построить от магистрального газопровода «Сила Сибири» шесть газопроводов-отводов общей протяженностью 37 км с газораспределительными станциями. От них будут проложены девять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 186 км. В результате будут созданы условия для газификации 21 населенного пункта в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах республики», — уточняется в сообщении. В свою очередь, правительство Якутии обеспечит строительство 320 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 5,1 тыс. домовладений, 58 котельных и предприятий.

По газопроводу «Сила Сибири», запуск которого состоялся в декабре 2019 года, поставляется газ с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года по «Силе Сибири» должны начаться поставки с еще одного месторождения, Ковыктинского (крупнейшее на востоке России по запасам газа).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии