TOP

В Якутии в реку Вилюй выпустили 65 тысяч мальков сибирского осетра

Ценный вид рыбы инкубирован Чернышевским рыбоводным заводом

В реку Вилюй в 1,5 километрах ниже устья реки Малая Ботуобуя 12 сентября выпустили 65 тысяч мальков сибирского осетра в рамках исполнения стратегического указа Главы республики Айсена Николаева об экологическом благополучии республики, а также природоохранных мероприятий АК «АЛРОСА», передают «Вести Якутии».

В зарыблении участвовали Глава Якутии Айсен Николаев, исполняющий обязанности первого вице-премьера Правительства Якутии Кирилл Бычков, генеральный директор – председатель правления АО «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев и глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов.

Айсен Николаев отметил, что в республике активно решаются вопросы по восстановлению биоразнообразия. Работа по зарыблению водоемов имеет явный положительный эффект.

«Сегодня мы уже видим увеличение вылова пеляди, в частности, в Мирнинском районе. Уверен, что проводимая второй год активная работа по выпуску молоди сибирского осетра через некоторое время даст существенный результат. Хочу похвалить Чернышевский рыбзавод, министерство экологии за работу по восстановлению биоразнообразия наших рек и озер. Есть очень хорошие результаты, эта работа будет активно продолжаться», — сказал глава региона Айсен Николаев.

Генеральный директор — председатель правления АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов сообщил, что компания уделяет большое внимание сохранению экологии. Одно из направлений ее экологической программы – зарыбление водоемов не только Вилюйского водохранилища, но и других рек республики.

«Увеличение разнообразия биоресурсов проводится в том числе через зарыбление. Раньше эта была пелядь, потом чир, а сегодня мы торжественно выпустили молодняк осетра. Что касается других экологических вопросов, то компания активно реализует программу по водоснабжению вилюйских районов».

Сергей Иванов отметил, что совместно с руководством республики и Фондом будущих поколений было принято решение по финансированию этой программы на пять лет, это около 150 млн рублей в год.

«Программа включает в себя строительство новых водоочистных станций, геологоразведку дополнительных источников по питьевой воде. Уверен, что это позволит качественно повысить доступность питьевой воды для населения наших районов», — сказал он.

Отметим, что ценный вид рыбы инкубирован Чернышевским рыбоводным заводом, являющимся единственным предприятием в республике, занимающимся воспроизводством рыбных запасов. Мощность цеха позволяет инкубировать до 1,76 млн штук живой икры осетра.

В последующие годы власти региона намерены восстановить популяцию осетра в реках Индигирка и Колыма. В планах – искусственное воспроизводство других ценных видов рыб, таких как чир, муксун и нельма в водоемах республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии