TOP

В Якутии рассмотрели прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2024 годы

Выход на устойчивый рост ожидается к концу 2021 года

Основной доклад представила министр экономики Майя Данилова, передают «Вести Якутии».

Министр отметила, что прогноз составлен в соответствии с национальными целями развития и приоритетом ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока. Внешние условия, которые влияют на показатели социально-экономического развития республики, — это падение мировой экономики в 2020 году от 5 до 7%, что отразится на ценах на нефть и обменном курсе рубля.

Учитывая денежно-кредитную политику Банка России, уровень инфляции в прогнозе принят в пределах 3-3,5% по базовому варианту. В текущем году оценка ВРП республики снижена до 97,2%, индекс промышленного производства – до 98,7%. В августе отмечается рост добычи алмазов и угля – основных экспортных позиций, а также наращивание производства других видов промышленной продукции.

Сегодня в республике реализуются три основных антикризисных плана и с учётом федеральных мер поддержки из федерального и регионального бюджетов на поддержку экономики и населения направлено 21 млрд 400 млн рублей.

Разработан проект плана восстановления экономики, предусматривающий три этапа в соответствии с векторами развития, которые определены в общенациональном плане. Будут реализованы федеральные и региональные инициативы, такие как «Социальное казначейство», «Адресные денежные выплаты», «Создание экосистемы для комфортной работы представителям малого и среднего предпринимательства», «Новая платформа строительства», «Единая облачная система решений для государства», «Цифровизация здравоохранения», «Новая образовательная среда», «Экосистема развития технологических компаний», «Фабрика субсидий» и другие.

Выход на устойчивый рост ожидается к концу 2021 года, когда ВРП увеличится на 3,5% к 2020 году, а в 2022 году выйдет на запланированную траекторию роста — 4,6%, к 2023-2024 году – 4,5%.

Целевыми показателями являются устойчивый рост доходов населения, реальной заработной платы, увеличение розничного товарооборота не менее 3% в год. Рост объема платных услуг для населения достигнет не менее 4%, доведение уровня безработицы ниже 6,9% к 2021 году.

После значительного снижения инвестиций в текущем году на 35% в сопоставимых ценам в 2021 году ожидается рост на 12,4%, а за 2021-2024 годы планируется привлечь инвестиций на сумму более 1 трлн рублей.

Увеличение инвестиций планируется за счет строительства моста через реку Лена, Жатайской судоверфи, модернизации аэропортовых комплексов, строительства федеральных и региональных автодорог, расширения нефтегазовых месторождений в Западной Якутии, увеличения мощности ТОР «Южная Якутия», Эльгинского угольного комплекса, начала освоения таежного железорудного месторождения, золоторудных месторождений «Нежданинская» и «Кючус».

К 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства прогнозируется со среднегодовым ростом в сопоставимых ценах на 1-2%. В результате реализации стратегических направлений развития сельского хозяйства планируется увеличение численности сельхозживотных к 2024 году. Будут создаваться условия для развития сельских территорий, повышения занятости и доходов населения от предпринимательской деятельности, развития кооперации на селе.

Показатели прогноза оказывают влияние на достижение пяти главных национальных целей до 2030 года, среди которых обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в 2 раза, обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения не ниже инфляции и другие.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии