TOP

В Якутии проведено первое заседание Наблюдательного совета НОЦ «Север: территория устойчивого развития»

В деятельности НОЦ "Север" кроме Якутии принимают участие Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Камчатский край

На этой неделе под председательством Главы Якутии Айсена Николаева проведено первое заседание Наблюдательного совета научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» с участием представителей профильных федеральных министерств и ведомств, институтов развития, научных центров, высших учебных заведений и крупных индустриальных компаний, передают «Вести Якутии».

Перед научно-образовательным центром поставлены амбициозные задачи – кардинальное улучшение качества жизни в Арктике, развитие человеческого капитала, опережающий экономический рост арктических территорий на основе передовых научных исследований и разработок.

Айсен Николаев отметил, что 5 марта Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». В числе главных приоритетов стратегического документа — территориальная целостность суверенитета России, ускорение экономического развития Арктической зоны, увеличение вклада в экономический рост всей страны, и, конечно же, повышение качества жизни людей в Арктике, защита их исконной жизненной среды, традиционного уклада хозяйствования коренных народов, охрана окружающей среды.

«Этот стратегический документ очертил приоритеты деятельности научно-образовательного центра и ещё раз подтвердил актуальность выбранных нами направлений. 14 августа я утвердил Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2035 года. В достижении всех без исключения целей стратегии – социальных, экономических, экологических – передовые научно-технологические решения будут иметь определяющее значение», — подчеркнул Глава региона.

Участники Наблюдательного совета рассмотрели программу деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития», состоящую из мероприятий, направленных на проведение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовку кадров для решения приоритетных задач научно-технологического развития РФ и  Якутии.

Заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук Николай Похиленко отметил, что приоритеты развития, обозначенные в программе деятельности НОЦ «Север» полностью совпадают с главными задачами Указа Президента страны и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. «Мы со своей стороны полностью поддержим деятельность научно-образовательного центра, у научных институтов СО РАН имеется богатый научно-исследовательский опыт, с которым мы будем рады поделиться», — сказал он.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что регион поддерживает разработанную под руководством Президента Академии наук Якутии Василия Филиппова программу деятельности центра. «Теперь мы должны скорее перейти к её практической реализации», — отметил он.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Василий Нагибин подчеркнул важность создания НОЦ для повышения уровня жизни людей, проживающих в Арктической зоне России, создания условий для компаний, которые хотят войти в эти территории, вложить инвестиции и развивать там свой бизнес.

В ходе заседания участники Наблюдательного совета единогласно утвердили программу деятельности центра, представленную направлениями: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура», в рамках которых планируется реализовать девять проектов, отвечающих приоритетам научно-технологического развития России. Также участники заседания приняли ряд положений, которые создадут необходимую правовую основу для деятельности управляющего совета и проектного офиса научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

Напомним, НОЦ «Север: территория устойчивого развития» был создан в сентябре 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Наука». В его деятельности кроме Якутии принимают участие Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Камчатский край. Состав участников центра представлен 11 научными институтами, 5 вузами, институтами развития, налажено партнёрство с зарубежными университетами и научными организациями.

Научно-образовательный центр призван консолидировать усилия науки, образования и бизнеса в поиске наиболее оптимальных направлений и условий, обеспечивающих устойчивое развитие северных территорий и всего Дальнего Востока России.

Фотографии Андрея Сорокина, ЯСИА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии