TOP

На заседании Правительства Якутии рассмотрен законопроект о госбюджете республики на 2021-2023 годы

На заседании Правительства Якутии рассмотрен законопроект о госбюджете республики на 2021 год и на плановый период 2022 и2023 гг.

В Правительстве республики был рассмотрен проект регионального закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Проект закона представил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, передают «Вести Якутии».

Основные параметры госбюджета Якутии, отражённые в рассматриваемом проекте закона, составили,

по доходам:

– 197 млрд 576 млн рублей в 2021 году;

— 219 млрд 132 млн рублей в 2022 году;

— 183 млрд 223 млн рублей в 2023 году.

По расходам:

– 198 млрд 574 млн рублей в 2021 году;

— 220 млрд 131 млн рублей в 2022 году;

— 184 млрд 221 млн рублей в 2023 году.

Дефицит планируется на уровне 998,5 млн рублей на три года. Прогнозируемый объём государственного долга республики и объём рыночных заимствований в 2020-2022 годах будет находиться в рамках ограничений, установленных Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Валерий Жондоров добавил, что доходная часть государственного бюджета на 2021 год будет увеличена на 1 млрд 650 млн рублей, что связано с корректировками, внесёнными в проект постановления Правительства республики «О прогнозе социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2021-2024 годы», а также изменениями в Бюджетный кодекс РФ в части изменения подхода к распределению доходов от акцизов на средние дистилляты, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых в виде природных алмазов, по доходам от акцизов на средние дистилляты и по налогу на доходы физических лиц.

После обсуждения дополнительный свободный объём ресурсов в сумме 1 млрд 650 млн рублей решено направить на поддержку сельскохозяйственного производства.

«Для развития местного сельскохозяйственного производства, увеличения объёмов собственного потребления местной продукции и исполнения Послания Главы Якутии Айсена Николаева требуется новый подход мер государственной поддержки в сельском хозяйстве», – прокомментировал принятое решение и.о. премьера Андрей Тарасенко. Всего на эти цели дополнительно будет предусмотрено 3 млрд 350 млн рублей.

Поручение о поддержке сельхозтоваропроизводителей и отрасли сельского хозяйства глава Якутии Айсен Николаев дал региональному кабмину в ходе рабочей командировки в Чурапчинский улус.

«Многие годы к сельскому хозяйству в республике относились как к второстепенной отрасли. Но сегодня якутские сельхозпроизводители почувствовали свой потенциал и активно развивают свои хозяйства. Наша задача – поддержать их», — подчеркнул Айсен Сергеевич и отметил, что будет увеличено финансирование производства молока и мяса, поддержано увеличение поголовья крупного рогатого скота.

Утверждённое на заседании Правительства Якутии решение предусматривает предоставление субсидий всем личным подсобным хозяйствам по ставке 35 тысяч рублей на голову маточного поголовья (вместо действующих 20-30 тысяч рублей для северных и промышленных районов) и увеличение ставки субсидии на заготовку сырого молока с 35 рублей до 50 рублей за килограмм.

Также в ходе представления проекта закона Валерий Жондоров сообщил, что параметры государственного бюджета Республики Саха (Якутия) сформированы по 26-и государственным программам, направленным на достижение шести стратегических целей и непрограммной части. Согласно рассмотренному законопроекту, общий объём программных расходов с учётом федеральных средств на 2021 год составит 191 млрд 019 млн рублей, на 2022 год – 199 млрд 453 млн рублей, 2023 год – 164 млрд 440 млн рублей, однако с учётом принятого решения о поддержке сельскохозяйственного производства в параметры программных расходов будут внесены изменения.

«Приоритетом расходов в государственном бюджете республики остаётся содействие достижению национальных целей развития, инструментом реализации которых являются национальные проекты. В рамках реализации «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина (от 07 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Якутия участвует в 11 национальных проектах, представленных на слайде («Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт»). Бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов в государственном бюджете республики, запланированы в 2021 году в сумме 24,3 млрд рублей, в 2022 году – 31,7 млрд рублей, в 2023 году – 4 млрд 895 млн рублей», – отметил министр. При этом расходы за счёт средств федерального бюджета на реализацию национальных проектов дополнительно будут уточняться по итогам рассмотрения проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

По данным Валерия Жондорова, в рамках Инвестиционной программы республики на 2021 год запланировано строительство, реконструкция и приобретение 60 объектов, из них переходящих 39 объектов, вновь начинаемых – 21 объект. При этом планируется ввести в эксплуатацию 53 объекта и 19,6 км автодорог в 2021 году.

Министр обратил внимание на изменение сроков внесения проекта закона о госбюджете республики на рассмотрение парламента. Так, срок внесения законопроекта о госбюджете Главой республики в Государственное Собрание (Ил Тумэн) изменен с 25 октября на 10 октября или на 15 дней раньше. В первом чтении законопроект о госбюджете рассматривается в течение 26 дней (ранее – 30 дней) и принимается не позднее 5 ноября (ранее – не позднее 25 ноября). Поправки субъектами права законодательной инициативы направляются в постоянный комитет Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации не позднее 15 ноября текущего года.

Законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» будет внесён на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) в установленный законом срок.

Фото Марии Васильевой и пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments