TOP

Руководитель государственной «Сахафармации» оказался учредителем частной аптечной компании. Возможно ли такое?

В Якутии зреет новое картельное дело аптекарей?

Ранее «Вести Якутии» сообщали о расследовании «аптечного дела» на 3 млрд рублей. Тогда речь шла о структурах принадлежащих семье депутата Ил Тумэн Владимира Чичигинарова.

Общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около 3 миллиардов рублей.


«Согласно материалам проверки прокуратуры имеют место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные цены.

При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах», — сообщала Прокуратура Якутии.

Как бы то ни было, дело до сих пор не дошло до суда.

А между тем, «аптечных дел мастеров» видимо, ничего уже не пугает. Так «Вестям Якутии» стало известно о «странных делах» в ОАО «Сахафармация». Для тех кто не знает, что это за компания, объясняем, ОАО «Сахафармация» на 100% государственная компания, её единственным учредителем является Республика Саха (Якутия) в лице Минимущества.

«Сахафармация» — один из лидеров фармацевтического рынка Якутии. По данным сайта компании, на сегодня в её розничную аптечную сеть входит 25 точек в Якутске и улусах республики.

Кроме того, «Сахафармация» снабжает медикаментами улусные центральные райбольницы (ЦРБ). По сути, это один из крупнейших игроков на лекарственном рынке Якутии.

Тем не менее у компании есть шлейф из скандалов. Так в 2011 году генеральный директор «Сахафармации» Иннокентий Рехлясов, заключил фиктивный договор с индивидуальным предпринимателем на выполнение ремонтных работ. После этого деньги за фактически не оказанные услуги были выведены из оборотных средств компании, в том числе через подставную фирму, зарегистрированную в Москве по несуществующему адресу.

В ходе судебного процесса была озвучена аудиозапись, произведённая оперативными работниками Межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДВФО. Из аудиозаписи было установлено, что Рехлясов вёл предварительное приготовление к мошенничеству.

В частности, в аудиозаписи содержится высказывание Рехлясова: «Мне надо много денег утащить из «Сахафармации».

В 2014 году Рехлясова осудили за мошенничество.

После Рехлясова компанию возглавил Борис Павлов. Мы не знаем с чем было связано это назначение, но есть факты, которые говорят сами за себя.

По данным из открытых источников Борис Павлов является учредителем ООО «Майа-Фарм», зарегистрированным в селе Майя, Мегино-Кангаласского улуса. Компания была создана ещё в 1999 году.

Борис Павлов вошёл в компанию соучредителем в 2010 году. А в 2015 году возглавил государственную «Сахафармацию».

Что интересно, в 2015 году выручка улусной компании ООО «Майа-Фарм» выросла по сравнению с 2014 годом почти на 7 млн рублей.

На 2018 год выручка составила 35 млн рублей. При этом основным заказчиком или покупателем у «Майа-Фарм» оказалась «Мегино-Кангаласская центральная районная больница».

В общей сложности за несколько лет Мегино-Кангаласская ЦРБ закупила у предпринимателей медикаментов на 43,7 млн рублей. Согласитесь, неплохой куш для маленькой улусной компании?

Что интересно, «Сахафармация» за это время смогла заключить только 10 контрактов с Мегино-Кангаласской ЦРБ на 1,9 млн рублей. Ощутимая разница?

Надо полагать, что Борису Павлову в этой ситуации личная выгода оказалась превыше государственной.

Но что ещё интересней выглядит, так это то, что в 2019 году директор госкомпании Борис Павлов зарегистрировался как Индивидуальный предприниматель, с основным видом деятельности «торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)».

Видимо, Павлов пошёл по пути Рехлясова, которому принадлежит высказывание, попавшее в материалы уголовного дела: «Мне надо много денег утащить из «Сахафармации»».

В общем, не пора ли и правоохранительным органам внимательно присмотреться к деятельности директора АО «Сахафармация»?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное