TOP

Якутские разработчики создали умный чехол на телефон для хранения лекарств

Медицинское приложение якутских программистов, которое помогает пациентам выполнять рекомендации по приему лекарственных препаратов, победило в национальном этапе международного конкурса Arctic Future Challenge.

«Чехол для телефона с искусственным интеллектом на рынке здравоохранения и фитнеса» был отмечен жюри в двух номинациях: «Арктический молодежный стартап года» и «Основатель арктического молодежного стартапа года». В ближайшее время команда «Jera AI»  намерена протестировать свой продукт на 300–400 добровольцах.

Забывчивость пациентов и их недостаточная приверженность лечению ключевым образом отражаются на эффективности терапии. Системы здравоохранения во всем мире ищут пути решения этой проблемы – таблетницы с искусственным интеллектом являются одним из них. Подобные разработки представлены на рынке в большом количестве, отличие якутского продукта в узкой специализации. Изобретатели делают акцент на маленьких пациентах.


Самые юные и самые пожилые пациенты часто пропускают время приема препаратов, нарушают схемы, забывают взять лекарство с собой, когда уходят из дома. «Jera AI» – Резидент бизнес-инкубатора OREH Северо-Восточного федерального университета – решила облегчить жизнь детей с серьезными заболеваниями и помочь родителям обеспечить контроль за лечением ребенка.

Всего в чехол можно загрузить до 16 таблеток. В заданное время приложение подскажет пользователю, какое лекарство нужно принять, в какой дозировке. Благодаря инфракрасным датчикам каждый раз, когда ячейка для пилюль загружается или освобождается, это автоматически отражается в мобильном приложении, и соответствующее сообщение отправляется родителям.

Таблетницы с таймером и мобильные приложения, делающие напоминания, не являются ноу-хау. Помимо функционала, который предлагают якутские разработчики, американские аналоги в состоянии отсылать автоматический запрос в ближайшую аптеку с просьбой восполнить запас закончившихся таблеток. Иностранные решения ориентированы на совершенно другую модель финансирования здравоохранения, и там контролировать прием пациентами лекарств больше всего (читай – финансово) заинтересованы страховые компании. В России другая модель. 

Аспирант Медицинского института СВФУ, соучредитель проекта и СМО «Jera AI» Иван Попов. рассказал, что данный проект находится в активной разработке: дорабатываются сам чехол и его программное обеспечение. «Мы планируем войти на фармакологический рынок США, Европы, России. В первую очередь рассматриваем американский, потому что у них очень развита культура использования пилл-кейсов», – говорит аспирант мединститута.

Стартап – это, прежде всего, бизнес с заведомо высоким риском провала, подчеркнул Иван Попов: «Чтобы минимизировать его, молодым основателям следует приобрести опыт работы в похожей сфере, изучить базовые основы юриспруденции, бухгалтерии, маркетинга и рекламы для лучшего понимания общей картины своего проекта и более продуктивной работы с сотрудниками».

Победители конкурса будут объявлены в октябре. Отдать свой голос за проект компании Jera AI в двух номинациях можно здесь.

Справка:

Международный конкурс «Будущее Арктики» учредили в октябре 2019 года. Проводится правительством Дании и Исландии с миссией развития общественного понимания роли молодежного инновационного предпринимательства для будущего экономического роста и социального развития. По итогам конкурса будут выбраны три победителя. Их награждают премией в 25 тысяч датских крон (4 тысячи долларов).

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное