TOP

Из Санкт-Петербурга в Мирный стартовал автопробег на газовом топливе

Пробег пройдет по территории свыше 20 регионов России.

Автопробег «В отпуск на автомобиле», призванный популяризировать и продемонстрировать преимущества  использования природного газа в качестве моторного топлива, стартовал 11 сентября в Санкт-Петербурге. Колонна машин на газовом топливе пересечет всю страну и доедет до Мирного, сообщили «Вестям Якутии» в пресс-службе АК «АЛРОСА».

Летом 2020 года АЛРОСА выступила инициатором этого автопробега. Идея проекта, получившая поддержку Правительства Республики Саха (Якутия), была одобрена на совещании с участием профильных министерств и предприятий. Положительную оценку проекту дали руководители ООО «Газпром газомоторное топливо» и Национальной газомоторной ассоциации.

Пробег пройдет по территории свыше 20 регионов России. Всего в автопробеге примут участие не менее 4-х машин компаний АЛРОСА, Саханефтегазсбыт и Тайрмен Групп. Среди них такие модели, как Lada Largus, тягач Scania и автобус НефАЗ. Также к колонне будут присоединяться другие машины в регионах прохождения маршрута. Первым городом, который посетят участники пробега, станет Тихвин в Ленинградской области, где их встретят представители Национальной газомоторной ассоциации.

В ходе автопробега состоятся деловые встречи с участием ведущих отечественных производителей автомобильной техники на газе. В каждом городе планируется съемка сюжетов об опыте частных лиц и компаний по использованию транспорта на природном газе и производителях транспортных средств. Отдельное внимание будет уделено городам-участникам федерального проекта «Чистых воздух» национального проекта «Экология», в которых ведется активное внедрение транспорта, работающего на природном газе.

Организаторы уверены, что автопробег продемонстрирует высокую экологичность и эффективность использования природного газа в качестве моторного топлива и надежность техники.

«Данный автопробег позволит ознакомиться с опытом эксплуатации транспорта на природном газе в других регионах и мерами поддержки, которые действуют в каждом субъекте Российской Федерации. Также одна из основных целей – объединить всех недропользователей нашего региона и создать удобную для использования газозаправочную инфраструктуру: от Усть-Кута до Якутска, от Ленска до Удачного», — считает руководитель проекта перевода автотранспорта на альтернативные виды топлива АК «АЛРОСА» Руслан Макаров.

«Развитие рынка газомоторного топлива в регионе является ключевым направлением. Перевод автомобиля на газ позволяет существенно снизить затраты граждан и предприятий на топливо, улучшить экологическую обстановку в городах, сёлах и вдоль автомобильных дорог. Автопробег — это возможность обратить внимание инвесторов и федеральных органов власти к проектам, которые уже работают или предлагаются для реализации в регионе в области газомоторного топлива», — отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Эксперты подсчитали, что использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет снизить транспортные затраты в среднем в 2-3 раза, что положительно сказывается на всей цепочке ценообразования большинства товаров и услуг. При этом выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии