TOP

В Якутии теперь могут отменять выборы при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

В Ил Тумэне новый законопроект об изменениях в региональные законы о выборах и референдумах рассмотрен в первом чтении

На XIX (внеочередном) дистанционном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики рассмотрен и принят в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в сфере реализации избирательных прав граждан», передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Законопроект является законодательной инициативой Главы Якутии Айсена Николаева. Проект закона народным депутатам представил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Якутии Александр Власов.

Нормативно-правовой акт разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части проведения региональных и муниципальных выборов и референдумов на территории Республики Саха (Якутия) при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Проектом вносятся изменения в региональные законы: «О республиканском референдуме»; «О местном референдуме в Республике Саха (Якутия); «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)»; «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)»; «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)».

Предусмотрено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории или на части территории избирательного округа в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах назначены или должны быть назначены выборы или референдум, при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей, участников референдума голосование может быть отложено. При этом решение об отложении голосования принимается:

— на территории муниципального образования — избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по мотивированному предложению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум;

— на территории субъекта Российской Федерации либо на территориях двух и более муниципальных образований субъекта Российской Федерации — Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по мотивированному предложению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в отношении любых выборов, референдумов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments