TOP

Один день в Нерюнгри Айсена Николаева

Новые шахта и жилой квартал, реконструкция водонасосной станции и ремонт поликлиники, обновленный технологический колледж

Вчерашний день для нерюнгринцев был богат на события. Напомним, в Нерюнгринском районе Якутии были запущены первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» мощностью добычи до 12 млн тонн угля в год и фабрика «Инаглинская-2» мощностью переработки 6 млн тонн угля в год, передают «Вести Якутии».

В торжественном запуске новых объектов УК «Колмар», которые позволят России закрепиться в тройке мировых лидеров по производству и экспорту коксующегося угля, примет участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Об этом сообщает пресс-секретарь Главы Республики Саха (Якутия) Афанасий Ноев.

На новой обогатительной фабрике «Инаглинская-2» планируется обогащение дефицитных марок угля, являющихся ценным технологическим сырьем для черной металлургии. Угольный концентрат будет реализован на внутреннем рынке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Угледобывающая компания «Колмар» является якорным резидентом территории опережающего развития «Южная Якутия». Компания владеет Инаглинским и Денисовским горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля.

В Нерюнгри заложили первый камень на месте строительства жилого квартала для работников УК «Колмар»

В тот же день в Нерюнгри состоялась торжественная церемония закладки первого символического камня на месте будущего строительства жилого квартала «Р» для работников УК «Колмар». В мероприятии приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев.

«Очень отрадно, что сегодня в Нерюнгри наряду с открытием таких крупнейших производственных объектов мы начинаем застройку квартала Р компании «Колмар». Это пример высочайшей социальной ответственности, которое пока еще редка в нашей стране. «Колмар» сегодня показывает всему бизнес-сообществу, как надо относиться к территориям, на которых работаешь, потому что вклад в строительство жилья – это не просто получение дополнительной прибыли, а инвестиции в будущее, в человеческий капитал. Это показатель того, что компания крайне серьёзно относится к развитию города Нерюнгри и Нерюнгринского района», – сказал руководитель республики.

Айсен Николаев выразил уверенность, что жилой квартал будет построен в кратчайшие сроки. «Через пять лет мы будем отмечать полувековой юбилей города, и к этому времени, уверен, жилой комплекс уже будет готов и станет настоящей жемчужиной нового Нерюнгри», – подчеркнул Глава Якутии.

Председатель Совета директоров УК «Колмар» Анна Цивилёва (супруга губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва) отметила, что по якутской традиции закладка нового квартала благословлена национальным обрядом-алгысом и сообщила, что в новом жилом квартале будут жить 2 100 семей.

«Столько семей мы сможем через четыре года переселить в комфортабельные условия, предоставить им жильё, ту инфраструктуру, где они могут жить комфортно и интересно. Мы надеемся, что это позволит им остаться в Нерюнгри на долгие-долгие годы», – сказала она.

Закладка камня положила начало строительству современного жилого квартала на 2 тыс. квартир на общей площади 28,4 га. УК «Колмар» планирует построить здесь 26 многоквартирных домов, из них 23 пятиэтажных и 3 девятиэтажных дома. Также строительство квартала подразумевает возведение ряда социальных объектов: поликлиники на 100 посещений в смену, детского сада на 220 мест и школы на 420 мест.

Строительство квартала — первый масштабный проект не только для Нерюнгринского района, но и всей республики. Квартал позволит обеспечить жильём около 2 тыс. семей, работающих в компании «Колмар». Он будет строится в четыре очереди. Первая очередь будет сдана в 2021 году — это 280 квартир, рассчитанных для проживания 980 человек.

Инициатором проекта по строительству в городе Нерюнгри современного жилого квартала выступила угледобывающая компания «Колмар» — якорный резидент ТОСЭР «Южная Якутия», реализующий проект добычи угля с инвестициями 104,6 млрд. рублей и созданием порядка 6,5 тыс. рабочих мест с перспективным объемом добычи 23,3 млн. тонн угля к 2027 году.

Проект призван создать комфортные условия для проживания сотрудников угледобывающей компании «Колмар», в том числе вновь прибывающих работников в связи с вводом новых производственных мощностей.

Реконструкция водонасосной станции повысит качество питьевой воды для нерюнгринцев

В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии проверил ход реконструкции водопроводной насосной станции 3-го подъёма водоканала города Нерюнгри.

Насосная станция 3-го подъема введена в эксплуатацию в 1975 году и предназначена для подачи питьевой воды жителям города Нерюнгри и посёлка Серебряный Бор. Общая производительность станции — 722 куб. м. воды в час.

Работы по реконструкции водо-насосной стации проводятся в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В 2019 году подрядной организацией ООО «Инженерные сети – Проект» был осуществлен закуп основного оборудования на общую сумму 211 млн рублей. С марта 2020 года на объекте начаты демонтажные и строительно-монтажные работы.

В настоящее время на водонасосной станции завершены работы по монтажу двух насосов с электроприводом, четырёх центробежных насосов и установлены шкафы управления насосами и задвижками. Идут работы по установке погружных аварийных и дренажных насосов, а также дизельной электростанции мощностью 1250 кВА. По расчетам руководства предприятия, новые насосы позволят практически на 40% сократить потребление электроэнергии, и почти полностью избавиться от расходов на их ремонт в ближайшие пять лет.

Еще одним нововведением стал запуск в работу системы SCADA – комплекса автоматизированного учета воды и стоков. Теперь все процессы в системе водоснабжения и водоотведения города отображаются в режиме реального времени, а движение воды и стоков контролируется в цифровом формате. Оборудование такого уровня на Дальнем Востоке имеется только в Южно-Сахалинске и в Нерюнгри.

Подрядная организация планирует завершить все работы по реконструкции водопроводной насосной станции 3-го подъёма до конца ноября 2020 года.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что все работы идут по графику. «Я удовлетворён ходом проводимых работ на водоканале Нерюнгри. Здесь используются современные технологии, отвечающие не только российским, но и мировым требованиям, с точки зрения цифровизации и автоматизации процессов. Это позволит в будущем экономить ресурсы и в разы повысить качество питьевой воды», — отметил Айсен Николаев.

При этом руководство республики намерено продолжать дальнейшую реконструкцию водоканала, которая, безусловно, потребует вливания значительных средств.

«Этот вопрос мы будем ставить перед федеральным и республиканским бюджетами для того, чтобы эта задача решалась комплексно, чтобы жители Нерюнгри получали качественную воду, отвечающую всем требованиям», — резюмировал руководитель региона.

Отметим, что водоснабжение города Нерюнгри и посёлка Серебряный Бор осуществляется от подземных источников тремя водозаборами – Омулинским, Верхне-Нерюнгринским и Нерюнгринским.

Капитальный ремонт Детской поликлиники Нерюнгринской ЦРБ завершится в этом году

В рамках развития и модернизации системы здравоохранения Нерюнгринского района активными темпами ведётся капитальный ремонт здания Детской поликлиники Нерюнгринской ЦРБ. Окончание ремонта запланировано на 2020 год.

Для беспрерывного функционирования медицинского учреждения в ходе проведения ремонтных работ, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических норм здание больницы временно было разделено на два блока «А» и «Б».

Как сообщил генеральный подрядчик ООО «Альянс-2005» в блоке «Б» Детской поликлиники строительно-монтажные работы завершены, в блоке «А» завершение ремонта запланировано в четвёртом квартале текущего года. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет 75,5%.

Остались работы по обустройству подвального помещения, прокладки систем водоснабжения и связи, установке пожарной сигнализации, электроосвещения, лифта, затем начнётся благоустройство территории.

Отделения и кабинеты приёма пациентов будут расположены в соответствии с принципами «бережливой поликлиники» и оснащены современным оборудованием. Нахождение в больнице станет максимально удобным благодаря организации комфортных зон пребывания для родителей и игровых зон для детей.

«Капитальный ремонт детской поликлиники идёт согласно плану-графику, и объект будет введён в установленные сроки. При этом правительству необходимо ускориться с проектированием корпусов «А», «Б», «В» больничного комплекса и женской консультации, других объектов здравоохранения Нерюнгринского района», — подчеркнул Айсен Николаев.

Глава также озвучил, что в этом году по нацпроекту «Здравоохранение» для Нерюнгринского ЦРБ закуплены медоборудования – МРТ и ангиографы.

«Оба оборудования закуплены, в октябре будут доставлены и смонтированы, сейчас для их размещения готовятся помещения. После процесса лицензирования до конца года нерюнгринцы уже смогут получать эти услуги в полноценном диагностическом центре для Нерюнгринского и Алданского районов», — сказал Николаев.

Айсен Николаев: «Южно-Якутский технологический колледж готовит высококвалифицированных специалистов»

В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава республики Айсен Николаев посетил Южно-Якутский технологический колледж, пообщался со студентами и преподавателями, ознакомился с учебным процессом и образовательными стандартами по подготовке квалифицированных кадров.

О работе учебного заведения рассказала директор Ирина Подмазкова. Южно-Якутский технологический колледж ведёт образовательную деятельность с 1981 года и является самым крупным профессиональным образовательным учреждением республики. Колледж готовит квалифицированных специалистов по 14 укрупненным группам профессий и специальностям для горнодобывающей, энергетической, транспортной отраслей и социально-экономической сферы. На 2020-2021 учебный год профессиональное образовательное учреждение полностью выполнил план по набору студентов, в колледж на первый курс зачислены 435 человек.

Глава осмотрел несколько учебных кабинетов, в том числе лаборатории и мастерские для проведения практических занятий. Он также ознакомился с работой Многофункционального центра прикладных квалификаций для массовой подготовки кадров по коротким программам для ТОР «Южная Якутия» и региона в целом. За последние три года по такой программе прошли обучение свыше 4 тысяч человек.

Южно-Якутский технологический колледж также выступает площадкой для проведения регионального этапа конкурса профмастерства Абилимпикс по пяти компетенциям. В 2018 году колледж стал победителем конкурса на выделение целевой субсидии из федерального и республиканского бюджетов по мероприятию «Модернизация материально-технической базы системы СПО – центров экономического роста Дальнего Востока». Субсидия была направлена на модернизацию 11 учебных лабораторий и двух мастерских.

В планах у Южно-Якутского технологического колледжа – увеличение подготовки кадров для высокотехнологичных производств ТОР «Южная Якутия» до 3 500 человек год, а по коротким программам профессионального обучения – в среднем на 25 единиц ежегодно.

Айсен Николаев положительно оценил учебно-образовательную деятельность ЮЯТК, перспективы трудоустройства выпускников в промышленные компании, ведущие свою деятельность на территории республики, а также в компании-резиденты ТОР «Южная Якутия». Глава региона отметил, что в прошлом году учебному заведению на приобретение оборудования было выделено 162 млн рублей.

«Я вижу, как колледж, который и так был одним из лучших в республике, значительно преобразился. Теперь он отвечает всем федеральным требованиям, поэтому не зря здесь проводятся чемпионаты «WorldSkills», — сказал руководитель региона.

В ближайшие годы потребность угледобывающих компаний в высококвалифицированных кадрах значительно возрастёт. Поэтому необходимо, чтобы ребята, которые здесь обучаются, выходили со стен учебного заведения высококвалифицированными специалистами. Благодаря флагманской программе колледж уже начинает воплощать эту задачу.

«Мы и дальше будем поддерживать колледж, чтобы молодёжь из Нерюнгринского и других районов республики могла здесь обучаться и трудоустраиваться в крупные промышленные компании», — подытожил по итогам посещения Южно-Якутского технологического колледжа Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments