TOP

В Якутии запущена первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская»

На новой фабрике «Инаглинская-2» планируется обогащение дефицитных марок угля

Якорный резидент территории опережающего развития «Южная Якутия» УК «Колмар» 10 сентября запустила в работу первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» мощностью переработки 6 млн тонн угля в год, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.

В мероприятии принял участие Глава Якутии Айсен Николаев. Глава назвал запуск объектов историческим событием не только для Нерюнгринского района и Якутии, но и для всей угольной промышленности нашей страны.

«Это огромный трудовой подвиг всех жителей Южной Якутии, работников компании «Колмар». Я помню те времена, когда Сергей Евгеньевич, тогда еще генеральный директор «Колмар», рассказывал про этот проект. Многим это казалось какой-то фантастикой, потому что в то время в силу разных объективных причин были опасения вообще о судьбе Нерюнгри и Чульмана. И вот эта мечта – мечта тех людей, которые хотели преобразить жизнь вокруг себя, мечта, которая была поддержана Президентом страны Владимиром Путиным, полномочным представителем Президента России на Дальнем Востоке Юрием Трутневым – воплотилась в жизнь», – сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что мечты претворяются в жизнь руками людей, и самое главное, «Колмар» не останавливается и идёт вперёд – проекты портов, новых добывающих мощностей – претворяются в жизнь. «Колмар» – это не просто миллионы тонн угля, переработка и перевалка. «Колмар» – это люди, и благодаря этому проекту Нерюнгринский район, Нерюнгри, Чульман могут ещё смело смотреть как минимум на полвека вперёд», – отметил Айсен Николаев и выразил уверенность, что за этим проектом последуют и другие, не менее мощные и серьёзные проекты, которые будут двигать вперёд экономику и Якутии, и всей страны.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв выразил благодарность республике и Правительству Якутии за поддержку на всём протяжении реализации проектов угледобывающей компании «Колмар».

Поздравляя от имени Министра энергетики России Александра Новака, начальник департамента по угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников назвал запуск с нуля такого крупного производства в Якутии подвигом. «Новые предприятия используют самые современные технологии и инновационные решения. Запуск сложных объектов в сжатые сроки является доказательством профессионализма и сплочённости команды «Колмара». Мы сегодня ещё раз всем в России и в мире доказали, что угольная промышленность ещё надолго будет драйвером, и не только на востоке», – подчеркнул он.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса компания «Колмар» продолжает строительство стратегически важных предприятий, создаёт рабочие места, наращивает объёмы производства, несёт большую социальную нагрузку.

Ввод крупнейшей в стране угольной шахты «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» позволят России уверенно закрепиться в тройке мировых лидеров по производству и экспорту коксующегося угля. Шахта «Инаглинская» по праву считается главным амбициозным проектом угольной отрасли страны – таких строек не было с советских времён. Это один из приоритетных проектов компании «Колмар», обеспечивающий поэтапное увеличение добывающих мощностей до 12 млн тонн угля в год. Сегодня в шахте трудятся 645 горняков, а после запуска второй очереди их численность увеличится до 1900. Реализация масштабного проекта даёт Якутии возможность укрепить лидирующие позиции в угольной промышленности не только Дальнего Востока, но и страны.

Промплощадка обогатительной фабрики совмещена с поверхностным комплексом шахты «Инаглинская», что позволяет сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. На новой фабрике «Инаглинская-2» планируется обогащение дефицитных марок угля, являющихся ценным технологическим сырьем для черной металлургии. Угольный концентрат будет реализован на внутреннем рынке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время на территории фабрики «Инаглинская-2» построены подъездные пути и железнодорожная станция для приема порожних вагонов и отправки груженных составов. Установлены два очистных забоя с добычей угля методом камерно-столбовой отработки. Данная технология позволяет существенно снизить себестоимость добычи рядового угля и уменьшить его потери.

Приоритетом УК «Колмар» по-прежнему остаётся обеспечение производственной безопасности, надежности и экологичности угольных объектов. Отметим, что угледобывающая компания «Колмар» владеет «Инаглинским» и «Денисовским» горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля.

Трансляция запуска первой очереди шахты «Ингалинская»:

Фото Андрея Сорокина

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии