TOP
Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева

11,6 миллионов рублей Мэрия Якутска потратила на собственный пиар в вирусный 2020 год

Между тем на текущие острые нужды у городских властей денег не хватает

Похвальба – это восхваление самого себя. Сейчас это называют пиаром, но от этого суть его не меняется. Нынче ласковое слово дорого стоит, в смысле в деньгах. Это прекрасно понимают, как оказалось, в нашей мэрии и не скупятся на траты.

Только за 9 месяцев текущего года из бюджета города Якутска согласно сведениям о проведенных закупках потрачено более 11 миллионов рублей услуги по пиару и освещению деятельности муниципальных властей. Проведено 19 закупочных процедур по пиару разной направленности.


Это выглядит очень странно и нелогично на фоне плача Ярославны, который прозвучал из уст Сарданы Владимировны Авксентьевой в СМИ, по поводу острейшей нехватки денег в городском бюджете.

Между тем немалые городские деньги тратятся на собственный пиар! 11 миллионов 600 тысяч из городского бюджета ушло только на то, чтобы грамотно похвалить себя перед горожанами. Дороговато для нас, простых жителей Якутска, обходится возвышение нашей мэрии в наших же глазах, ох дороговато!

Теперь о суммах поподробнее. Судя с какой щедростью и как часто тратит бюджетные деньги мэрия, язык не поворачивается назвать эти суммы солидно «счетами». Назовём их просто «чеками».

Вот самый крупный чек на 1,5 миллиона рублей. Потрачен этой весной на освещение деятельности мэрии. Обратите внимание на даты: конкурс объявлен 10 апреля, 6 мая закрыт.

Мы все прекрасно помним, что именно в апреле началось нарастание коронавируса в республике, жизнь практически остановилась, замерла, а тут кто-то отчаянно хотел рассказать о себе, пропиариться за счет горожан!

Справедливое и заботливое руководство, коим оно хочет казаться, в это время должно было копить деньги на непредвиденные траты, на содержание обсерваторов, на антисептики, на бесплатные маски для горожан в конце концов, если девать деньги было так уж некуда!

Дальше еще любопытнее. Вот три чека на одну и ту же услугу. Чек на 1,4 миллиона рублей появился в феврале. За эти деньги для мэрии сделали видеоролики, но видимо их оказалось недостаточно, поскольку уже в марте мэрия объявляет еще один конкурс на эти же услуги – на 976 тысяч рублей.

Кстати, это достаточно красноречивый скриншот. Обратите внимание, как раз лоты рядом попались, от случайного мусора в Хатассах прибрались за 145 тысяч рублей, а информационные ролики об Окружной администрации смонтрировали, сидя ровно перед монитором — за 1 миллион 400 рублей.

Почему такой сильный развброс в суммах? Где реальной пользы для Якутска и пригородов больше, где подлинная забота о людях: в уборке мусора в Хатассах за 145 тысяч рублей или в пиаре городской администрации за 1 миллион 400 тысяч рублей?

Но это ещё не всё. В июле мэрия объявляет еще один конкурс на 600 тысяч рублей.

Ладно, в феврале, можно было шиковать и не думать о стыковке доходов и расходов в бюджете. Будем думать, что и в марте за наивностью не осознавали всей беды от ковида. Но в июле-то каждый из нас понимал глубину и масштаб коронавирусного кризиса! А тут 600 тысяч из городского бюджета кинули на видеоролик.

Но, друзья, в августе появился ещё один чек – на 1 миллион с хвостиком.

Вот так работает прожорливая машина пиара, невзирая на дыры в городском бюджете, о которых плачет и плачет Сардана Авксентьева. Всё замерло в городе от страшной пандемии, только безудержный пиар работал безостановочно и расточительно.

Еще несколько наглядных примеров.

Вот на официальный сайт Окружной администрации потратили 1 миллион 300 тысяч рублей.

Информирование о деятельности мэрии на якутском языке обходится бюджету города в 1 миллион рублей в год.
Не будем дальше тянуть ваше внимание за «скромностью сумм» на разные таинственные лоты от Окружной администрации Якутска на 360 тысяч или на 450 тысяч, которые наличествуют на площадках госзакупок.

Всё бы ещё ничего, если бы не громкие жалобы по поводу дефицита в бюджете города, которые день ото дня всё энергичнее и эмоциональнее раздаются в стенах мэрии. Тем не менее, 11,6 миллионов потрачено на пиар, на похвальбу.

Показательная параллель: на витрине закупок мэрии Якутска на этот год размещено 12 закупок по ремонту и оснащению детских площадок на общую начальную стоимость 11,2 миллиона рублей.

Суммы практически один в один.

Допустим, потратила бы мэрия деньги вместо пиара на ремонт еще 11,6 миллионов, кто бы из горожан возражал? А любви и подлинной благодарности от горожан, за которой в мэрии не скупятся потратить миллионы, было бы больше.

Кстати, в эти выходные пройдет традиционный День города. Маленькое наблюдение: в программе праздника значится одно мероприятие – выставка «История руководства города от Литвинова до Авксентьевой».

Интересно будет посетить эту выставку, посмотреть как увековечивает себя в истории города Сардана Владимировна, какими достижениями она спешит встать на одну ступень с настоящими историческими личностями.

Подумать только – в списке градоначальников значится Платон Алексеевич Ойунский, и здесь же будет Сардана Владимировна Авксентьева!

За такой пиар никаких денег не жалко. Тем более бюджетных.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
Гость
25.09.2020 19:04

Жесть //!

Гость
Гость
25.09.2020 19:05
Reply to  Гость

Жесть //!