TOP

В течение 2020 года жители Якутии должны сделать выбор по трудовой книжке

С 1 января 2021 года будет заведена электронная трудовая книжка, бумажный вариант заводиться не будет

В течение 2020 года граждане должны сделать выбор электронным и «бумажным» вариантами ведения трудовой книжки, заявили «Вестям Якутии» в МинТруде республики. 2020 год является переходным. Тем гражданам, которые выбрали бумажный документ, работодателем будет вестись и электронная трудовая книжка, параллельно с бумажной.

Среди главных плюсов новой системы учета стажа в МинТруде Якутии назвали невозможность потерять документ, а вместе с ним и все сведения о стаже. Работник избавляется от лишних бумаг, а работодатель от бумажной работы. Кроме того, отпадает необходимость предоставлять сведения о стаже работы в заинтересованные в таких сведениях органы, они сами смогут получить нужную информацию. Сведения о своем стаже каждый человек может увидеть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Также данные из электронной трудовой книжки можно получить в виде бумажной выписки запросить у нынешнего или бывшего работодателя, а также в отделении Пенсионного фонда РФ или МФЦ, или через свой личный кабинет. Для удобства граждан разработаны специальные мобильные приложения, которые можно установить на смартфон или планшет.

Как отметили в министерстве, в настоящее время работодателями ведется работа по уведомлению работников о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде и о праве выбора способа ведения трудовой книжки. Если ранее срок уведомления работников работодателями был по 30 июня 2020 г. включительно, то в настоящее время срок продлен по 31 октября 2020 г. При этом заявления работники о способе ведения сведений о трудовой деятельности должны будут подать до 31 декабря 2020 г. включительно.

Для тех граждан, которые впервые будут устраиваться на работу с 1 января 2021 года будет заведена электронная трудовая книжка, бумажный вариант заводиться не будет.

С внесением изменений в Трудовой кодекс РФ (новая статья 66.1) работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника, и представляет ее в установленном законодательством порядке в систему обязательного пенсионного страхования. Переход на электронную систему ведения трудовых книжек осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Электронная трудовая книжка — это личный раздел для гражданина в федеральной информационной системе. Оператором системы является Пенсионный фонд РФ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments