TOP
Саха Театр
Саха Театр

Актер Петр Макаров возглавил Саха театр

Экс-директор театра Анатолий Николаев передал Петру Макарову устав театра и выразил уверенность в том, что он будет работать на благо родного коллектива

Сегодня, 8 сентября, труппе и сотрудникам Саха академического театра имени П.А. Ойунского официально представили нового директора Петра Макарова, сообщили «Вестям Якутии» в пресс-службе Правительства республики.

От имени руководства республики нового директора со вступлением в должность поздравил Афанасий Владимиров. Руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) отметил большие заслуги Анатолия Николаева в развитии театрального искусства и обратил внимание на преемственность поколений в коллективе, что важно для сохранения и приумножения уникального наследия Саха академического театра. «Петр Макаров после окончания Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина в родном коллективе прошел путь от артиста до заместителя директора театра по основным вопросам. Он состоялся как артист театра и кино. В масштабном новом фильме «Тыгын Дархан» Петр Тимофеевич сыграл одну из ключевых ролей», – сказал он и отметил лидерские качества, целеустремленность нового директора.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Афанасий Владимиров подчеркнул, что руководство Якутии поддерживает гордость республики – Саха академический театр – и пожелал коллективу во главе с директором Петром Макаровым интересных постановок и проектов, вдохновляющих зрителей. «Глава республики Айсен Николаев отметил проект «Тыгын Дархан» как большое культурное событие не только для нашей республики, но и в целом для российского кинематографа», – сказал руководитель АГИП РС (Я) и пожелал творческих успехов в реализации ярких идей.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Владислав Левочкин от имени министерства культуры и духовного развития выразил благодарность Анатолию Николаеву за планомерную работу по подготовке будущего руководителя. «По вашему настроению видно: вы хорошо воспринимаете назначение, что очень важно», –  сказал первый заместитель министра, обращаясь к коллективу, и пожелал Петру Макарову эффективной работы.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Государственный советник РС (Я) Андрей Борисов поблагодарил руководство республики за поддержку Саха театра и отметил, что сохраняется добрая традиция – директорами становятся артисты театра, что помогает раскрытию творческого потенциала коллектива. «Анатолий Николаев отдал много сил и энергии для того, чтобы Саха театр признали как евразийский театр», – отметил Государственный советник и пожелал новому директору уделить внимание арктической теме.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Анатолий Николаев передал Петру Макарову устав театра и выразил уверенность в том, что он будет работать на благо родного коллектива.

Новый руководитель, подчеркнув огромный вклад Анатолия Николаева в развитии театра, от имени коллектива вручил ему картину, олицетворяющую связь времен.

Петр Макаров выразил благодарность за оказанное доверие, поддержку и призвал коллектив дальше сплоченно работать как команда единомышленников.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Сейчас в театре завершается масштабный капитальный ремонт.  В новом 115-м театральном сезоне запланированы три премьеры от трех режиссеров  Андрея Борисова, Руслана Тараховского и Сергея Потапова.

СПРАВКА

Петр Макаров

Петр Макаров

Макаров Петр Тимофеевич (12.08. 1981) — актер драматического театра и кино.

Родился в с. Улахан- Аан Хангаласского района. В 2002 г. окончил якутскую студию Высшего Московского театрального училища им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России по специальности актер драматического театра и кино. С 2002 г. работает в Саха академическом театре им.П.А.Ойунского.

Основные роли: Исай Попов – «В защиту прекрасного», Чаллаайы — «Дыгын Дархан» И. Гоголева; Боорчу – «По велению Чингисхана», Баьыр5ас – «Кустук» Н. Лугинова; Ньургун Боотур –«Светлоликая Туярыма Куо» П. Ойунского; Тарзан – «Забастовка быков», Сокольников – «Сегодня или никогда… Д. Наумова; Эрдэлиир Миитэрэй – «Весенняя пора» А.Аччыгыйа; Касым – «Материнское поле» Ч. Айтматова; комиссар – «Гарольд и Мод» К. Хиггинса; Семен — «В центральных районах ожидаются дожди» С. Екер; кулуба – «Кэт Марсден. Сестра милосердия»; Гаврил Никифоров — Манньыаттаах уола – «Я вернусь…», Гаврил Ксенофонтов — «Прости, отец, прости!», Гаврил Ксенофонтов «Три реалиста» В. Харысхала; Спиридон – «Братья» А. Софронова; Дэгэнэ Дугуй – «Сыгый Кырынаастыыр» У. Избекова; дьяк — «Сын вечного неба Василий Манчары» А. Дойду; Муций – «ТииТ» В. Шекспира; Сокольников- «Сегодня или никогда» Д.Наумова; Кирийээн- «Дух земли» П. Ламутского, Быртааны Суедэр- «Манчаары» В.Никифорова- Кюлюмнюр, адвокат Иван – «Судьба» Н. Якутского и др.

Роли в кино: Дьэлмэ – «Тайна Чингисхана», реж. А. Борисова.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments