TOP

Как самарские рейдеры губят якутский золотой бизнес

Александр Карась
Александр Карась

Московские следователи введенные в заблуждение рейдерами и мошенниками, возбудили уголовное дело в отношении Александра Карася и Группы компаний «Янтарь»

Много и часто в России любят говорить об инвестициях, развитии регионов и бизнеса.

Но обида на «федералов» в жителях Якутии засела глубоко. Народ вполне обосновано предъявляет претензии крупным компаниям, которые черпают в республике природные богатства, ограничивают передвижение местного населения по их же земле, а деньги заработанные на богатствах региона вывозятся за пределы.


Потому для якутян вопрос о создании «своих» республиканских компаний стоит остро, как никогда.

Но многие в центральной части Якутии не знают о том, что в республике живут и борются за выживание — «свои»-местные предприниматели, работающие на благо якутян.

Так в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса много лет работает группа компаний «Янтарь» возглавляемая предпринимателем Александром Карасём. Авторитет у создателя компании — Александра Карася в этих краях – безупречный. Живет он здесь с трех лет, хорошо знает все особенности местной жизни.

В лихие 90-е предприниматель открыл свой сложный бизнес по добыче золота. Начинал с маленькой артели, которая добывала в сезон до 70 кг драгоценного металла. На сегодня в профессиональных рейтингах его детище — группа компаний «Янтарь» занимает 11 место в России по объемам добычи золота. А в бюджеты всех уровней «Янтарь» заплатил налогами более 4 миллиардов рублей.

Сегодня в ГК «Янтарь» трудятся почти полторы тысячи якутян. Более двухсот из них – молодые специалисты. Большинство попали сюда по программе «Молодежь и промышленность».

Более того, «Янтарь» является основным спонсором и спасителем в районе. Компанией была подготовлена площадка для строительства моста через Неру. Это было необходимо для производственных нужд компании, но сегодня им пользуются все желающие. Когда дождями смыло часть федеральной трассы, единственным, кто помог дорожникам оперативно отсыпать участок трассы, опять же был «Янтарь». Компания построила школу, ведет работы по благоустройству поселка.

Поселок Усть-Нера. Скульптурная композиция установленная на средства ГК «Янтарь» к 70-летию Победы в ВОВ

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы золотодобытчики установили на площади в Усть-Нере новый монумент, который олицетворяет Родину-мать. В руках у нее – меч и ребенок, а рядом стоят два солдата – русский и якут. Для небольшого поселка, где население не превышает отметки 7 тысяч, это уникальная композиция, равной которой нет не только в Якутии. Площадь Победы в Усть-Нере по масштабам своей территории и композиционному решению вошла в тройку лучших площадей в России, которые посвящены подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

На социальные проекты в Оймяконском районе ГК «Янтарь» с 2014 года направила более 273 млн рублей.

Предприниматель Александр Карась живет по принципу — «Мы ведь не просто добываем золото и зарабатываем деньги, а живем ради своей Родины, семьи, людей».

Словом, компания живет, работает, зарабатывает и вкладывает деньги в район и в Якутию.

Но только, не зря выше было сказано, что компания борется за своё выживание.

Так в начале этого года Следственной частью МВД России в Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ — незаконный оборот драгоценных металлов. По версии следствия, известный в Якутии предприниматель Александр Карась вместе с неустановленными лицами, надо полагать, со своим полуторатысячным коллективом, незаконно (!) добыл золото, при этом имея лицензию на разведку и добычу драгоценного металла!

Из материалов дела: «…обладая сведениями о местах добычи драгоценных металлов в неустановленное время в период не позднее 21 августа 2019 года, находясь в неустановленном месте на территории Республики Саха (Якутия), за пределами Оймяконского улуса (района) Республики Саха (Якутия) совершили тайное хищение чужого имущества — драгоценных металлов — золота и серебра общей массой не менее 25 кг общей стоимостью не менее 1 000 000 рублей из недр, принадлежащих Российской Федерации, что является особо крупным размером, причинив материальный ущерб Российской Федерации на указанную сумму».

Далее «бандиты», по версии следствия, вывезли из Якутии это золото и серебро на автомобиле. Вот только как оказалось это был спецавтотранспорт, по сути, автомобиль инкассаторской компании, с которой у ГК «Янтарь» был заключен договор на перевозку драгметаллов. Но следователь непреклонен и дальше пишет: «в период не позднее 21 августа 2019 г. совершили незаконное перемещение из неустановленного места добычи, расположенного в неустановленном месте в п. Усть-Нера, Оймяконского района Якутии в производственные помещения, расположенные по адресу: г. Москва, 2-й Павелецкий проезд, д. 7, находящиеся в аренде у подконтрольного членам организованной группы юридического лица — ООО «Прогресс» пяти слитков сплава металла желтого цвета… состоящего из драгоценных металлов золота и серебра общей массой не менее 6 200 грамм, а всего в соответствии с учетными ценами на аффинированные драгоценные металлы Центрального банка Российской Федерации на сумму свыше 2 250 000 рублей, то есть в крупном размере».

Теперь разъясним, зачем золотодобытчики отправили слитки из сплава драгоценных металлов в Москву? Как выяснили «Вести Якутии», драгметаллы транспортировались в столицу России для процесса дальнейшего обогащения металлов, что по сути является частью производственной цепочки. После обогащения, эти металлы передаются на аффинаж, и только после этого, на выходе получается золотой слиток высочайшей пробы.

Надо полагать, что московские следователи наверно тоже проштудировали книжки о процессе добычи и дальнейшем обогащении драгметаллов. И наверно понимают, что записать в «поддельники» полторы тысячи жителей Усть-Неры это всё таки перебор. Но зачем-то возбудили уголовное дело и закрыли под домашний арест якутского предпринимателя, который добывал золото, имея на это лицензии, платя налоги и заработную плату полуторатысячному коллективу! Значит это кому-то надо?

Опять-таки из материалов уголовного дела стало известно, что в органы обратился бывший финансовый директор ГК «Янтарь» Николай Агибалов, выходец из Самары.

По мнению работников «Янтаря», Агибалов, в период своей трудовой деятельности с 2016 года по 2019 годы на должности финансового директора, умышленно, назначал номинальных директоров. Так в компании входящие в группу — ООО «АС Тал», ООО «ОЗПК», ООО «Оймяконье», ООО «Альчанец»,ООО «Янтарь» был назначен номинальным директором земляк Агибалова — Дмитрий Становов. Теперь согласно картотеке дел арбитражного суда все эти компании находятся на стадии банкротства. А Становов вместе с Агибаловым находятся в федеральном розыске за хищение денег компании.

Но жажда якутского золота не оставляет Агибалова

Николай Агибалов

Николай Агибалов

По заявлению бывшего финдиректора было возбужденно уголовное дело. Как ожидал экс-финдиректор, 27 февраля этого года по решению суда Александра Карася должны были «закрыть» в московском СИЗО. К этому дню в Усть-Нере наготове сидели люди, ожидающие только отмашки от Агибалова. Они должны были захватить основной офис ГК «Янтарь» и отстранить его руководителей. По сути, это был рейдерский захват одной из крупнейших золотодобывающих компаний Якутии. Но их планам не суждено было сбыться, судья поместил Карася под домашний арест. И предприниматель смог отбить свою компанию от рейдеров.

Таким образом получается, что московские следователи введенные в заблуждение рейдерами и мошенниками, возбудили уголовное дело в отношении Александра Карася и Группы компаний «Янтарь». Пришло время и якутянам подключиться к этому делу и отстоять своих бизнесменов!

Виктор Яковлев

Виктор Яковлев

Сложившуюся ситуацию прокомментировал «Вестям Якутии» адвокат Виктор Яковлев: «Учитывая сложившуюся ситуацию по делу и стратегию расследования, в целом не возможно говорить об объективности и законности действий следственных органов. Скрывая действительность и очевидные обстоятельства, и выдавая их за версию, следствие придёт к необоснованным обвинениям. Это абсолютно заметно, что версия следствия «выдавливается из пальца». Но все тщетно, поскольку невозможно толковать иначе чётко определённые нормы закона в области драгоценных металлов».

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Разное