TOP

Разбираем фейки мэрского сказочника

Виталий Обедин
Виталий Обедин

Как журналисты мэрии Якутска порождают фейки, а потом с ними героически борются

Намедни известный якутский журналист Виталий Обедин в своем телеграм-канале два раза запостил фейки.

1. В первый раз, 11 августа он запустил такой текст:

«Шерочка с машерочкой.
Какая прелесть! Евгений Федоров, главный в АГиП по внутриполитическим разборкам и Анатолий Кырджагасов, «черный кассир» АГиПовских медиакиллеров в разгар выборной кампании совершенно случайно столкнулись на крыльце мэрии».


И Обедин приложил фото … крыльца ДП-1.

Видимо, тут видим классический случай «оговорки по Фрейду», когда размышляя о каких-то медиакиллерах, Обедин думал именно о мэрских киллерах?

Потом, когда указали на ошибку, Обедин тут же исправился, переписал вместо «на крыльце мэрии» на «на крыльце ДП-1».

2. 13 августа вышел материал в телеграм-канале «Небо в алмазах»:

«Человек без будущего.
Кто еще скажет, что там – наверху – никого или ничего нет? Что все в этой жизни происходит не случайно, а по вмешательству неких высших сил, следящих за тем, чтобы жизнь окончательно не превратилась в хаос и безвременье. Такие, наверняка, найдутся, и немало. Но среди них точно не будет Владимира Юрьевича Федорова, заливающего грусть-тоску на своих политических поминках. Похороны его политической карьеры состоялись вчера, 12 августа 2020 года. Якутский городской суд удовлетворил иск одного из кандидатов в депутаты Якутской городской Думы к Центральной окружной избирательной комиссии №7 о недопущении Владимира ФЕДОРОВА к дополнительным выборам».

Обедин сразу же, 13 августа, отозвался:

«О человеке без будущего пишут, видимо, люди прямиком из будущего.
Они уже не только похоронили Владимира Федорова, как политика и сплясали на его могилке, но и посмеялись: ах-ха-ха, никто не вышел протестовать против вердикта суда за Малдера!
Проблема ровно одна. Выходить никому не надо, потому что городской суд никакого вердикта еще не выносил. Разбирательство по существу состоится завтра, в пятницу. 12 августа слушания только начались.
Можно, конечно, списать путаницу исключительно на глупость и идиотизм, который вообще отличает варвиков Кырджагасова, но не исключено, что ребяткам, работающим сливным бачком АГиП, могли заранее озвучить счет «матча» или даже показать болванку решения, которое подсунут судье на подпись, а они по рвению служебному приняли перспективу за утвержденный факт.
Палитесь, котаны. И контору палите».

Затем 17 августа Обедин снова запостил на эту же тему:

«Все-таки работники грязномокрых дел у «дяди Жени» прекрасные.
Сначала они организовали фальстарт, запилив заготовку с решением суда на два дня раньше его оглашения. Затем вдруг начали сокрушаться по поводу того, что на митинг, который запретил АГиП, и который по такому случаю никто не стал официально объявлять и анонсировать, никто не пришел».

Казалось бы, Обедин прав в своем негодовании и язвительности.

Но!

Первой о снятии Владимира Федорова с выборов 13 августа еще ночью в 00:51 написал промэрский телеграм-канал «Aartyk.ru»:

«Все пазлы сошлись, Тумус Сапиевич, старый лис все просчитал и как ванговали Малдера все таки сняли, а эсеры как всегда артистически рисуются».

Затем 13 августа в 09:15 опубликовал промэрский сайт «Аартык.ру»:


«Пазлы сошлись: не без помощи Тумусова ФЕДОРОВА сняли с предвыборной гонки.

Как ранее и предполагал Aartyk.Ru, Владимира ФЕДОРОВА, основного претендента на мандат депутата Якутской городской Думы, слили с предвыборной гонки. Вчера, 12 августа, самый гуманный Якутский городской суд удовлетворил иск подставного кандидата АГИП Константина ГОРЕВА к Центральной окружной избирательной комиссии №7 о недопущении Владимира ФЕДОРОВА к дополнительным выборам в ЯГД. Якобы дотошный ГОРЕВ прикопался к процедуре предоставления документов ФЕДОРОВА в избирком для регистрации кандидатом. «Он предоставил документы сам, а не через уполномоченного от партии «Справедливая Россия».

В принципе, как отметили юристы Aartyk.Ru, которые имеют внушительный опыт работы в предвыборных штабах, иск ГОРЕВА ничтожный. ФЕДОРОВ выдвигался как одномандатник, и он имел право подавать документы лично. «Уполномоченные партии предоставляют в избирком только тех кандидатов, которые идут на выборы по списку партии, одномандатники же имеют право подавать документы сами». Но якутские суды славятся своей независимостью, порой независимы и от букв закона. Так что, удивляться решению суда в отношении Владимира ФЕДОРОВА смысла нет…»

И, поверив промэрскому сайту «Аартык.ру», 13 августа, в 11:18 телеграм-канал «Небо в алмазах» публикует тот материал «Человек без будущего».

Значит, получается, что именно промэрский сайт, по словам Обедина, написал «прямиком из будущего».

Кажется, что Обедин был полностью прав в своей «оговорке по Фрейду» – медиакиллеры засели именно в мэрии? И именно из мэрии, по словам того же Обедина, «подсунули судье на подпись болванку решения»?

И именно поэтому промэрский сайт «Аартык.ру» так уверенно 13 августа с утра начала сваливать вину на Федота Тумусова?

Виталий Обедин, как истинный мэтр журналистики, вроде, умеет исправляться, принимая народную мудрость, что и на старуху бывает проруха, например, исправил же свою «оговорку по Фрейду» – вместо крыльца мэрии стало крыльцо ДП-1.

Надеемся, он и теперь тоже исправится и напишет, что первыми о снятии Владимира Федорова написали промэрские издания.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии