No menu items!
-3 C
Якутск
Вторник, 20 апреля, 2021

Прокуратура оспорила сделку Администрации Ленского района на приобретение непригодной недвижимости

Как стало известно “Вестям Якутии”, 10 августа Арбитражный суд Якутии вынес решение о признании недействительным муниципального контракта заключенного между ООО “Эффект” и МУ “Комитет имущественных отношений муниципального образования “Ленский район” на приобретение объектов, расположенных на земельном участке, для Ленского технологического колледжа, расположенных по адресу: г. Ленск, ул. Ленина, д. 47. Цена контракта 20 млн рублей. С этим иском в арбитражный суд обратилась прокуратура республики.

Напомним, Прокуратура Ленского района провела проверку соблюдения о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд.В ходе проверки было установлено, что между муниципальным учреждением «Комитет имущественных отношений муниципального образования «Ленский район» и  Обществом с ограниченной ответственностью “Эффект” был заключен муниципальный контракт на приобретение в муниципальную собственность 10 объектов недвижимости на сумму 20 млн. рублей с одновременным предоставлением права собственности на земельный участок под недвижимостью.

При проверке законности заключения контракта прокуратура установила, что он в отсутствие правовых оснований заключен без проведения конкурсных процедур как с единственным поставщиком, что повлекло за собой ограничение конкуренции. Кроме того, при заключении сделки нарушен принцип самостоятельности бюджетов, так как контракт заключен на решение вопросов, не относящихся к полномочиям органов местного самоуправления.

Более того, при организации закупки не были привлечены эксперты, которые должны были определить реальную стоимость приобретаемых объектов недвижимости. Как утверждает прокуратура республики, недвижимость была возведена в период 1971-1987 гг прошлого века и имеет износ от 30 до 57%. При этом для учебного заведения приобретались помещения базы — склады, профилакторий и т.д., которые десятилетиями не эксплуатировались. Потому вся эта недвижимость оказалась непригодной для использования в образовательном процессе.

Прокуратура республики обратилась в связи с этим в Арбитражный суд Якутии с заявлением о признании муниципального контракта ничтожной сделкой.

Суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора применив последствия недействительности ничтожной сделки и обязав коммерческую организацию вернуть полученные денежные средства, а муниципальному учреждению возвратить земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости.

Также, прокуратура направила документы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

Отметим,  в отношении одного из владельцев компании ООО “Эффект” в мае этого года начата процедура банкротства.

Напомним, прежний глава Ленского района Сергей Высоких был осужден при схожих обстоятельствах. Тогда Администрация Ленского района выкупила здание у друзей главы района Сергея Высоких за более чем 50 млн рублей. При этом было известно, что администрация района продала ранее это здание за 2,5 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости