TOP

Политическая мимикрия мэра Якутска Сарданы Авксентьевой

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева

Пара слов о мэре-оппозиционере.

В республиканском информационном поле большой резонанс получила серия высказываний мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, которые имели ярко выраженный оппозиционный окрас. Стало даже модным рассуждать на тему истинной оппозиционности «чудо мэра», однако объективный взгляд на историю ее жизни рисует перед нами совершенно другого человека – даму всю жизнь пользующуюся всеми благами и привилегиями потомственного представителя республиканской элиты.

На сегодняшний день Глава город Якутска Сардана Владимировна Авксентьева в общественном сознании воспринимается, в большей степени, как фигура оппозиционная. Более того, очевидны попытки со стороны команды ее PR-менеджеров создать ей образ сильной независимой женщины, в отношении которой можно применить термин self-made woman. Однако, хватит одного беглого взгляда на факты ее биографии, чтобы понять, что она является, наверно, наименее подходящей для такого образа личностью.


Трудовую деятельность Сардана Владимировна начала в рядах авангарда красной молодежи – Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи.

Рассуждения о степени индоктринированности Сарданы Авксентьевой коммунистическими идеалами оставим вне рамок данного текста.

Напомним лишь о том, что во второй половине 1980-х в структурах ВЛКСМ находилось множество откровенных карьеристов-прагматиков, которые находились там не по зову души и сердца, а по чисто меркантильным соображениям. Небезызвестные деятели современной Украины – Андрей Порубий, Юлия Тимошенко, Татьяна Черновол и многие другие так же в то время числились убежденными комсомольцами.

Без лишней конспирологии, необходимо констатировать, что факт биографии примечательный. В 1990-е и 2000-е нынешний мэр Якутска провела в походах между якутской городской администрацией и Домом правительства Якутии, побывав за это время специалистом отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта Администрации города Якутска, начальником отдела в Министерстве по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта республики и даже начальником отдела кадров НВК «Саха».

Что же до опыта работы в коммерческом предприятии – то он ограничивается деятельностью в качестве заместителя генерального директора ОАО «Туймаада Даймонд». Вряд ли человека обладающего подобным бекграундом можно назвать опытным предпринимателем.

А с 2007 года начинается период ее плодотворного сотрудничества с тогдашним Главой городского округа «город Якутск» Юрием Заболевым. Напомним, в 2007 году данный деятель якутского политикума был выдвинут на пост мэра партией «Единая Россия». Сардана Владимировна сначала возглавила избирательный штаб провластного кандидата, а затем заняла пост первого заммэра.

Это был первый случай ее сотрудничества с партией власти, но, как мы увидим дальше, далеко не последний.

Ни для кого не секрет, что ситуацию в той городской администрации наиболее полно охарактеризовывало выражение «Короля танцует свита». Главными членами этой свиты были Сардана Авксентьева и ее нынешний муж Виктор Авксентьев.

Именно эта пара, а отнюдь не мэр, определяла вектор движения городской администрации и катастрофические итоги руководства Заболева, во многом, обусловлены именно фактором четы Авксентьевых.

При этом, не стоит забывать и про других активных членов той команды, вероятно, наиболее ярким из которых был тогдашний заммэра Валерий Доржиев, который запомнился жителям Якутска феерической способностью к построению различного рода мошеннических схем. Историю с незаконной приватизацией Гормолокозавода горожане забудут еще не скоро. Работа в тандеме с подобными персонажами способна вызвать новую порцию вопросов к госпоже мэру.

Таким образом, факты биографии Сарданы Владимировны свидетельствуют о глубокой встроенности этого человека в существующую систему государственного управления. Более того, госпожу Авксентьеву с уверенностью можно назвать продуктом провластной системы. Мало кто помнит, что и ее родители были типичными представителями советской номенклатуры. Выросла она в центре Якутска – прямо напротив нынешнего здания мэрии (символизм как-никак). Всех трех ее мужей так же нельзя назвать обиженными властью. Так что, наблюдательному человеку ясно, что всю жизнь эта дама очень даже комфортно провела под широкой сенью государственной власти. Поверить в то, что такой субъект превратился в истового оппозиционера крайне трудно. Подобные метаморфозы крайне маловероятны.

Тем более в это сложно поверить, если вспомнить события совсем недалекого прошлого. Напомним, после победы на выборах мэра, новоиспеченный якутский градоначальник первым делом вступила в ряды сторонников партии «Единая Россия», объяснив подобный шаг некими высшими политическими соображениями. Здесь уместно вспомнить и о других случаях кооперации госпожи Авксентьевой с якутским отделением партии «Единая Россия». Как и любой настолько встроенный во власть человек, Сардана Владимировна активно участвовала в целом ряде избирательных кампаний «Единой России», всеми доступными (законными и не очень) способами поднимая ее рейтинги. Более того, в течение ряда лет (конкретно с 2000 по 2004 год) наша героиня возглавляла секретариат депутата Государственной думы РФ от правящей партии Виталия Басыгысова. Что, само по себе, может в полной мере и не отражать личных политических взглядов Авксентьевой, однако, в контексте всего вышесказанного должно рассматриваться как лишнее подтверждение ее политической неразборчивости.

Может ли человек, действующий в подобном ключе, быть хоть в чем-то искренним? Вопрос, что называется, риторический.

Однако, если допустить, что подобная смена политических взглядов произошла в силу чисто прагматических соображений – то все сразу встает на свои места. Можно предположить, что приняв во внимание текущую политическую конъюнктуру, Сардана Владимировна решила, что построение образа пламенной оппозиционерки позволит ей окончательно закрепиться в федеральной повестке. А наличие у данной фигуры амбиций федерального уровня, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Таким образом, внезапная оппозиционность Сарданы Авксентьевой – не более чем очередная уловка со стороны ее PR-команды. Очередная, но, не последняя. К сожалению, нынешний якутский градоначальник демонстрирует постоянство лишь в отношении своей сумочки – убеждения же она меняет как перчатки.

Иногда кажется, что все, что окружает Авксентьеву, она рассматривает как потенциальный инструмент для своего возвышения – и политические интриги, и ресурсы городской администрации, и даже жителей нашего города.

Надо понимать, что мимикрируя в ныне модный образ оппозиционера Авскентьева пытается заработать очередные «плюшки» в форме народной защиты от преследования силовиками. Напомним, последний руководитель Сарданы Авксентьевой получил реальный срок в исправительной колонии за получение взяток в крупном и особо крупном размере.  

Повод задуматься о будущем Якутска, о будущем наших детей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии