TOP

В каких случаях используется технологическая инструкция?

Технологическая инструкция (далее – ТИ) – это документ, наличие которого позволяет регламентировать широкий перечень процессов на предприятии – от выпуска готовой продукции до порядка проведения работ / оказания услуг.

ТИ оформляют в качестве дополнения к НТД (ТУ, СТО и иным документам ЕСКД) или в качестве отдельного документа. О том, в каких случаях необходимо иметь ТИ и как ее разработать вы узнаете из данной статьи.

Для чего нужна ТИ на предприятии? Цели применения технологической инструкции

Технологическая инструкция относится к обязательным документам, которые входят в структуру ЕСКД (единой системы конструкторской документации). Необходима для обеспечения бесперебойного функционирования производственных процессов.

Многие предприниматели, которые не имеют опыта в обращении с нормативной документацией, полагают, что:

  • ТИ – это аналог технических условий (ТУ). Данное суждение не является верным.
  • если на предприятии есть ТУ или, к примеру, продукция производится на основании ГОСТ, то ТИ не потребуется – также ошибочное мнение.

По факту ТИ и ТУ – разные документы, которые имеют отличные функции. ТУ выполняют роль аналога государственного стандарта (ГОСТ). В них прописывается информация о порядке производства, хранения, маркировки, транспортировки товаров, а также требования безопасности методы контроля, правила приемки.

ТИ, в отличие от ТУ, описывают весь процесс выпуска, который осуществляется в отношении одного вида продукции или однородной группы товаров.

Процессы, описываемые в технологической инструкции (ТИ)

Согласно правилам разработки ЕСКД, ТИ допускается применять в отношении:

  • процессов, имеющих непрерывный характер;
  • тех. процессов, которые характеризуются повторяющимися циклами;
  • отдельных операций по изготовлению и ремонту устройств;
  • физических и химических явлений, которые возникают в процессе производства;
  • настройки и эксплуатации средств тех. оснащения.

Кто разрабатывает ТИ?

Стоит обращаться к специалистам или компания может самостоятельно оформить документ? При желании руководство предприятия может поручить разработку сотруднику штата – технологу компании, другому лицу, имеющему определенный опыт.

Но обратите внимание! Отсутствие достаточных знаний и доступа к нормативной базе может привести к ошибкам в составлении ТИ. В связи с этим документ будет непригоден к использованию.

Не стоит экономить на привлечении экспертов по разработке НТД! При необходимости ими будут внесены правки в ТИ (вносятся на этапе согласования макета документа с клиентом).

Какая информация указывается в ТИ?

Информация, которая указывается в ТИ, отличается в зависимости от того процесса, который описывается в документации. В общих случаях в ТИ содержатся данные о:

  • области применения. Указывается тип продукции, изделий, процесса, в отношении которых разработана документация;
  • полном ассортименте товаров. Ограничивается круг продукции, которая выпускается в соответствии с разработанными ТИ;
  • требованиях, предъявляемых к сырью и ингредиентам. В дальнейшем при организации выпуска допускается использовать только те компоненты, которые были указаны в ТИ;
  • порядке производства – расписывается каждый этап. Важно указывать этапы именно в той последовательности, в которой будет осуществляться изготовление товаров. В пункт включаются все этапы от приемки сырья, предварительной обработки, до хранения и отгрузки готового товара потребителю. Кроме этапов переработки, производства, указываются параметры каждой отдельной технологической операции – это позволяет производителю наладить выпуск качественного товара (при четком следовании инструкциям);
  • маркировке. Принимаются во внимание требования стандартов и те, которые указаны в ТР ТС (ЕАЭС);
  • особенностях транспортировки. Указываются требования к температуре, прочим параметрам, которые могут оказывать существенное влияние на качество товаров;
  • требованиях, принимаемых во внимание при хранении продукции;
  • порядке контроля за качеством и безопасностью продукции.

При необходимости для большей наглядности и информативности ТИ может включать в себя не только описание процесса, но и чертежи, иллюстрации. Независимо от процессов, которые описываются в ТИ, обязательно указание:

  • условий, при которых осуществляется каждый отдельный этап;
  • задач, которые решаются проведением операций, прописанных в ТИ;
  • порядка проведения каждой операции.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с экспертами Центра. Все консультации бесплатны.

Какие документы нужны для разработки ТИ?

Предпринимателем предоставляются:

  • сканы свидетельств ОГРН и ИНН;
  • информация о процессах, в отношении которых составляется ТИ;
  • данные о продукции, которая является итогом осуществления производственных процессов;
  • номер ГОСТ или сведения о ТУ на товар.

Точный перечень документов для разработки ТИ будет сформирован при обращении в ЦС.

Этапы разработки ТИ

При делегировании полномочий по разработке НТД специалистам, работа по составлению ТИ осуществляется в несколько этапов:

  1. Направление заявки.
  2. Предоставление документации.
  3. Оформление договора на оказание услуг.
  4. Анализ полученных от заявителя сведений, сбор недостающих (при необходимости).
  5. Составление макета технологической инструкции, его согласование и утверждение.
  6. Предоставление итогового варианта ТИ клиенту.
  7. Помощи в оформлении иных документов, в том числе об оценке соответствия.

Почему стоит доверить разработку НТД специалистам?

При сотрудничестве со специалистами нашего Центра, вам гарантированы:

  • бесплатные консультации;
  • помощь в оформлении любых технических документов для целей производства товаров – поможем разработать не только ТИ, но и ТУ, СТО, ОБ (обоснование безопасности), руководства по эксплуатации и иные;
  • возможность удаленного оформления;
  • соблюдение требований законодательства при оформлении документации.

Уточнить стоимость разработки ТИ, сроки вы можете по телефону горячей линии или online на сайте Центра. Все консультации бесплатны.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии