TOP

Якутский суд может отменить регистрацию кандидата Владимира Федорова

Юристы Справедливой России "слили" своего кандидата?

Как стало известно «Вестям Якутии», недавно зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец Константин Горев обратился в суд с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты Якутской городской Думы Владимира Федорова. Первое заседание по иску состоится завтра, 12 августа в Якутском городском суде.

По мнению Горева, решение о регистрации кандидатом Владимира Федорова было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных законом «Об основных гарантиях избирательных прав». Как выяснилось, юристы регионального отделения партии «Справедливая Россия» не смогли подготовить должным образом документы для регистрация Федорова. Теперь Избирательная комиссия должна за это ответить в суде.


Вообще ситуация выглядит достаточно странной, в конце июля на своей пресс-конференции Федот Тумусов заявил, что на уровне Москвы были просьбы не выдвигать Федорова от партии, но в региональном отделении приняли осознанное политическое решение поддержать его выдвижение.

Телеграм-канал «Небо в алмазах» тогда прокомментировал выдвижение Федорова от «Справедливой России»:

«Известие о выдвижении «Справедливой Россией» кандидатом в депутаты Якутской городской Думы дипломированного махинатора Владимира Федорова многих озадачило. Особенно после событий 2013-го года, когда в такой же предвыборной комбинации ушлый мебельщик «кинул» Федота Тумусова. Знающие люди говорят, что семь лет назад Федоров пообещал эсерам денег, но, получив мандат депутата Ил Тумэн, о своих обещаниях благополучно забыл.

Но не забыл Тумусов. И это еще аукнется его «партнеру» сполна. Во-первых, первый транш в размере, как говорят, 2 млн. рублей Федоров Тумусову уже отдал. Это было условием выдвижения кандидатуры «стрелка». А вот самое интересное начнется чуть позже».

Неужели «аукнулось»? Или Тумусов «слил»  Федорова получив взбучку в Кремлевской Администрации после той пресс-конфренции? «Извини, Вова,  но жизнь дороже …»

С другой стороны, руководство регионального отделения «Справедливой России» давно находится в режиме жесткой экономии.  Потому не удивителен факт того, что у эсэров на сегодня оказалась слабая команда юристов.

Как предположили эксперты «Вестей Якутии», юристы СР кинулись регистрировать кандидата не обновив свой багаж знаний. Как помним, ГосДума РФ и Ил Тумэн на протяжении последних пяти лет постоянно вносят изменения в законодательство о выборах. Первыми жертвами этих изменений в этом году пали кандидаты самовыдвиженцы. Якутский избирком на этом основании отказал в регистрации трем кандидатом в Центральный округ. В частности, кандидаты Антонов и Харисов, собирали подписи по старым требованиям — ныне  фамилия, имя и отчество подписанта должны быть написаны собственноручно. Ранее такое не практиковалось.

К тому же, как предполагают политические эксперты, в Администрации Президента РФ обжегшийся на «казусе Фургала», когда откровенно уголовные элементы вошли во власть Хабаровского края под флагом ЛДПР, теперь четко отслеживают выдвижение кандидатов с уголовным прошлым в регионах. Напомним, Владимир Федоров был ранее осужден за стрельбу по людям. А теперь маячит новое уголовное дело по липовым дипломам. Также, не осталась забыта и история с браконьерством на вертолетах. Недавно об этом писала ТайгаПост:

«… согласно информации в Интернете VIP-охотой с вертолетов могли заниматься депутат Александр Слоик, судья Михаил Кукушкин и первый заммэра Владимир Федоров. У нас нет сведений, были ли по уголовному делу допрошены судья и депутат. Скорее всего, нет, потому что спецсубъекты процессуально не по зубам полицейским — ими занимаются в другом следственном ведомстве.

А вот Владимир Федоров — не спецсубъект — все же был вызван в органы дознания МВД. Но… только через два с половиной месяца после возбуждения уголовного дела. Дело о браконьерстве с вертолетов орган дознания УВД «Якутское» возбудил 29 октября 2018 года, а Федорова вызвали на допрос в качестве свидетеля лишь 8 января 2019-го. И это когда все фамилии предполагаемых фигурантов уже два с половиной месяца гуляли по Интернету — удивительная нерасторопность полиции.

Неудивительно другое: при таком подходе к дознанию виновные в громкой VIP-охоте не были установлены. И 17 июня 2019 года расследование уголовного дела №11801980068000919 по признакам состава преступления п. «а», «б», часть 1 статья 258 УК РФ по факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба (400 тыс рублей) и применением воздушного судна было приостановлено…

…Когда общественность узнала о VIP-охоте, сразу появилась версия о том, что предполагаемые преступники имеют хорошие связи в руководстве республиканского МВД, даже называлась фамилия первого заместителя министра Константина Неустроева. В пользу таких выводов, на наш взгляд, свидетельствуют не только нерасторопность дознавателя, пригласившего на допрос одного из предполагаемых фигурантов лишь через два с половиной месяца после возбуждения уголовного дела, но и то, кому было поручено вести расследование…»

Подробности в ТайгаПост.

Плюс к этим делам давно добавилось уголовное дело о об уходе от налогов супруги Федорова. Следствие вменяет ей более 30 млн рублей не уплаченных налогов. В общем дел не счесть.

Удивительно, зная о своих прошлых «грехах» перед эсэрами Федоров всё таки решил оставить процедуру выдвижения юристам регионального отделения, а мог бы нанять своих. Потому если регистрацию Федорову всё-таки отменят, винить ему остаётся только себя.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments