TOP

В Якутии задержан депутат Ил Тумэна Арсентий Николаев

Коммерческий подкуп или принципиальная позиция?

Вчера правоохранительными органами был задержан депутат республиканского парламента, председатель родовой общины национального эвенкийского наслега Тяня Олекминского улуса Арсентий Николаев, сообщают «Вести Якутии». Уголовное дело ведется в Следственном комитете по Якутии.

Депутату вменяется коммерческий подкуп (ч. 8 ст.204 УК РФ). Как предполагают источники «Вестей Якутии», Николаева арестовали сразу после получения части денег от компании «Нерюнгри-Металлик».

В Ассоциации КМНС РС(Я) отмечают, что ситуация очень сильно напоминает историю Сергея Никифорова, главы эвенкийского села Ивановское Амурской области, который активно выступал против золотопромышленников, в итоге по заявлению компании Никифорова осудили «за вымогательство» (Международная правозащитная организация Amnesty International признала главу эвенкийского села узником совести).

По мнению представителей Ассоциации КМНС РС(Я), такая же история складывается с Арсентием Николаевым, бывшим более 20 лет главой эвенкийской общины, председателем Ассоциации оленеводов республики. Он занимал принципиальную позицию в отношении золотодобытчиков. ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.

— В последние годы компанией «Нерюнгри-Металлик» реализуются три крупнейших проекта, которые не прошли этноэкспертизы. Промышленники отказывались перезаключать соглашения с общиной, желая сохранить условия 5-летней давности, когда объемы переработки и добычи были мизерными, — сообщил вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин.

Отметим, что еще недавно в 2018 году компания благодарила Арсения Николаева за съемки фильма о взаимодействии Тянского национального наслега и работающего на его территории золотодобывающего предприятия «Нерюнгри-Металлик».

12 августа должно состояться судебное заседание по мере пресечения.

Справка:

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, ведёт золотодобычу на трёх месторождениях — «Таборное», «Гросс», «Темное», расположенных недалеко друг от друга на территории Олёкминского улуса на юго-западе Якутии. Выручка компании в 2019 году превысила 23,6 млрд рублей.

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2017 году Nordgold произвел 968 тысяч унций золота. Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Женя
Женя
18.08.2020 08:48

Нет тут ни какой принципиальной позиции. Обычная взятка. В Чаре куча народа стали этому свидетелями. Коротков (перевозчик угля) неожиданно заключил договор по цене в 2 раза выше чем у нас. Пришлось оставить этот бизнес. Нерюнгри Металлик отказывались объяснять т.к. сами были в шоке от такого. Сказали что решение Москвы.
Обычный взяточник ваш оленевод