TOP

В Якутии назначили нового премьера Правительства — Андрея Тарасенко

Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко

Можно предположить, что место премьера Якутии рассматривается Тарасенко как стартовая площадка для дальнейшего назначения на губернаторскую должность, возможно в Хабаровский край

В пятницу, 31 июля, Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что исполняющим обязанности Председателя Правительства республики назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, передают «Вести Якутии».

Соответствующий указ о назначении глава региона Айсен Николаев анонсировал в Twitter.


Тарасенко уже прибыл в Якутию. Кабинету министров он будет представлен в ближайшее время.

Напомним, с июня 2018 года до апреля текущего года Правительство Якутии возглавлял Владимир Солодов. 3 апреля его назначили врио губернатора Камчатского края.

Можно предположить, что место премьера Якутии рассматривается Тарасенко как стартовая площадка для дальнейшего назначения на губернаторскую должность, возможно в тот же Хабаровский край. Более того, у нового главы правительства Якутии есть опыт управления регионом — Приморским краем. И опыт ведения выборной кампании.

Справка:

Родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. Трудовую деятельность начал в 1980 году.

В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде. До 1994 года проходил службу в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации.

С сентября 1997 по январь 2000 года работал управляющим закрытого акционерного общества «Вестморепродукт».

С января 2000 по ноябрь 2003 года — исполняющий обязанности генерального директора, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы».

В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер».

В 2003 году в Московском государственном социальном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалоговая модель принятия управленческих решений руководителем».

С января 2004 по июнь 2005 года исполнял обязанности директора Федерального государственного унитарного предприятия «Мурманский морской рыбный порт».

С июля 2005 по июнь 2007 года — заместитель начальника инспекции по контролю расходов федерального бюджета на рыболовство и водные ресурсы Департамента контроля расходов федерального бюджета на природопользование и агропромышленный комплекс Счётной палаты Российской Федерации.

В 2006 году окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист».

С июня по август 2007 года работал в должности первого заместителя директора федерального государственного унитарного предприятия «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ».

С декабря 2007 по апрель 2008 года — заместитель начальника Управления делами и административного обеспечения Федерального агентства по атомной энергии.

С апреля 2008 по февраль 2010 года работал заместителем директора Департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В 2009 году присвоено учёное звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В 2010 году присуждена учёная степень доктора психологических наук.

С декабря 2010 года по январь 2012 года последовательно занимал должности, начиная с главного экономиста до советника заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк».

С марта 2012 по июнь 2013 года последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 года занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Росморпорт». 11 сентября 2013 года назначен на должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

4 октября 2017 года президент России Владимир Путин назначил Андрея Тарасенко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края вместо ушедшего в отставку Владимира Миклушевского.

В единый день голосования 9 сентября 2018 года в первом туре выборов губернатора Приморского края получил 46,57 % голосов и вышел во второй тур с депутатом заксобрания края Андреем Ищенко.

Второй тур состоялся 16 сентября. После обработки 96 % бюллетеней Андрей Тарасенко проигрывал кандидату от КПРФ около пяти процентов, но в последний момент неожиданно вышел в лидеры. Второй тур сопровождался многочисленными нарушениями, акциями протеста и обвинениями обоих кандидатов в адрес друг друга. После рассмотрения многочисленных жалоб, 19 сентября председатель Центризбиркома Элла Памфилова рекомендовала краевой комиссии признать недействительными выборы губернатора, что и было сделано на следующий день. Вскоре после этого Тарасенко написал заявление с просьбой об отставке с должности временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края, которое было удовлетворено президентом России Владимиром Путиным 26 сентября 2018 года, а временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края был назначен направленный из Сахалинской области Олег Кожемяко.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2018 года назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

Супруга: Светлана Тарасенко, Дети: Ксения Руна.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное