TOP

Дети и взрослые с инвалидностью смогут получать выплаты без подачи заявления

Ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью будут выплачивать беззаявительно. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР). Выплата теперь будет оформляться по данным Федерального реестра инвалидов.

«Ежемесячная денежная выплата, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть, им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно», — сообщили в фонде.

Уточняется, что теперь выплату оформляет Пенсионный фонд по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Отметим, такую выплату устанавливают со дня признания у человека инвалидности и назначают в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении выплаты поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо с помощью смс-сообщения.

«Отмена заявлений для оформления ежемесячной денежной выплаты стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью». — рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что специально созданный Федеральный реестр инвалидов — это единый оператор информации. Ее поставщиками выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

В ПРФ пояснили, что оформление пенсии по инвалидности дистанционным способом оформляется на основе сведений из данного реестра. При обращении человеку с инвалидностью нужно подать электронное заявление, а всю остальную информацию фонд получит из реестра.

Добавим, что в прошлом году Пенсионным фондом России было назначено 1,1 млн выплат по информации ФРИ. Ежемесячные денежные выплаты в размере 723 тыс. руб. и страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс. руб.) составили основную часть назначений.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии