- Реклама -
No menu items!
6 C
Якутск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Чудо-мэр против Народного бюджета?

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

На проекты жителей, направленные на решение актуальных для города задач, на конкурсной основе выделялись субсидии из муниципального бюджета.

Одним из главных условий «Народного бюджета» является софинансирование инициаторов проекта в размере не менее 20% от общей стоимости проекта. Вклад может быть не только прямым финансовым вложением собственных средств, может быть учтен и неоплачиваемый труд, использование собственного оборудования и имущества при реализации проекта. Казалось бы, что это как не участие населения в развитии города? Что это как не совместная работа муниципалитета с горожанами?

Фото из архива мэрии Якутска

С 2014 по 2017 год по «Народному бюджету» горожанами реализован 171 общественно значимый проект. В округах и пригородах построено 40 детских и спортивных площадок, 3 теплые автобусные остановки, благоустроено 36 дворовых территорий, создано 18 скверов и зон отдыха. Проведено 33 образовательных, культурных и спортивных мероприятий, 5 проектов по организации досуга и летнего отдыха детей, снято 7 фильмов и издано 8 книг.

Фото из архива мэрии Якутска

За 4 года реализации проекта «Народный бюджет» из бюджета городского округа «город Якутск» софинансировано 108 661 079 рублей, а вклад граждан и спонсоров составил 40 764 061 руб.

Однако, с приходом к власти мэра Сарданы Авксентьевой расходы на поддержку местных инициатив по проекту «Народный бюджет» с 2018 года снизились на 60%, с 29,3 млн. до 12 млн. рублей. При этом, новых программ и проектов для совместных с горожанами мероприятий в бюджете не появилось.

Фото из архива мэрии Якутска

Вот и получается – «народность» Авксентьевой лишь на словах. «Народный» мэр только тем и занимается, что критикует отчетность горожан-участников проектов по «Народному бюджету».

За два года новая администрация не могла внести поправки в положение, если считала это необходимым? Не могла разъяснить людям, как отчет составлять? Но компетенций хватает только лишь на критику, отбивая любое желание горожан проявлять инициативу, участвовать в улучшении родного города.

Печально, но факт остается фактом – лучшая муниципальная практика страны плавно загоняется в тупик, а опыт народных инициатив в Якутске уходит в прошлое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости