TOP

В Якутии завершены полевые работы по Государственной инвентаризации лесов

 Работы по государственному заданию выполнило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг», перед которым  стояла сложная, но важная задача, за три года осуществить масштабные лесоучетные работы  на огромной территории лесного фонда республики, которая составляет одну пятую часть лесов России. 

С 2018 года в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства на 2013 — 2020 годы» на территории Якутии была начата поэтапная реализация масштабных  лесоучетных задач по государственной инвентаризации лесов, сообщает Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Основная задача лесоучетных работ получение достоверной и разносторонней информации о лесных ресурсах, состоянии лесов и динамике лесного фонда, создание и систематическое обновление информационной базы данных по лесному фонду и лесным ресурсам, определение запасов лесных ресурсов, породного и возрастного состава лесов.
Работы по государственному заданию выполнило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг», перед которым  стояла сложная, но важная задача, за три года осуществить масштабные лесоучетные работы  на огромной территории лесного фонда республики, которая составляет одну пятую часть лесов России.

В первый 2018 год были выполнены работы по 11 лесничествам республики: Амгинскому, Вилюйскому, Горному, Мегино-Кангаласскому, Намскому, Нерюнгринскому, Усть-Алданскому, Усть-Майскому, Хангаласскому, Чурапчинскому, Якутскому  на площади  свыше 41 миллионов гектаров.
Во второй 2019 год объем работ значительно возрос до 119 миллионов гектаров. Государственная инвентаризация лесов прошла  в 9 лесничествах: Жиганском, Мирнинском, Нюрбинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Ленском, Олекминском, Алданском, Таттинском.
В этом завершающем году полевые работы были выполнены на территории самых северных лесничеств — Верхоянском, Индигирском, Колымском, Сангарском, Томпонском, на общей площади 94 миллионов гектаров. Несмотря на трудности, связанные с пандемией короновируса, все полевые бригады, успешно справились с поставленной целью.
К обработке материалов лесоустройства и созданию актуальной  цифровой основы ежегодно привлекались специалисты из 18 различных филиалов учреждения со всей страны. За три года сотрудниками Омского, Томского, Амурского, Читинского, Уральского филиалов, филиала по республике  Коми и «Севлеспроект» из Вологды в полевых условиях была осуществлена закладка 1176 пробных площадок. Определялись более 100 различных показателей, анализ которых позволяет получить данные по общему запасу древесины и ее качеству, по количеству углерода в различных элементах леса, устойчивости лесных насаждений, состояния лесных почв, данные об экологическом состоянии лесов.
Несмотря на обширность и удаленность территории республики силами  специалистов — лесоустроителей со всей России завершены полевые работы по инвентаризации лесов Якутии. Впереди предстоит сложная и кропотливая работа по обработке данных, измерений. Информация, полученная в ходе государственной инвентаризации лесов, будет необходима для планирования работ по развитию лесного комплекса, разработке прогнозных моделей динамики лесных насаждений, для совершенствования системы управления лесами, организации лесопользования.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии