TOP

Арктическая летняя школа СВФУ начала свою работу

27 июня состоялось открытие III Арктической школы СВФУ и Международной организации северных регионов «Северный Форум». Мероприятие проходит в онлайн формате с участием восьми стран мира.

Всего подали заявки 15 человек из таких стран, как Франция, Норвегия, Германия, Канада, США, Великобритания, Китай. Пандемия коронавируса отразилась, безусловно, на международной деятельности вузов и на интернационализацию образования. В этом году летние школы для иностранных граждан проводятся в онлайн режиме, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

«Наши специалисты будут выходить на связь с участниками для обсуждения лекций и ответов на вопросы поздно вечером по якутскому времени из-за с разницы в поясах», – прокомментировал проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров.

С 13 мая 2019 года восемь регионов Республики Саха (Якутия) включены в Арктическую Зону Российской Федерации – это означает, что 49% территории Якутии входит в Арктический регион. «Арктическая летняя школа для иностранных студентов проводится с целью привлечь внимание к проблемам Арктики и к Якутии», – объяснила доцент кафедры международных исследований института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова.

В рамках программы Арктической школы участники знакомятся с проблемами регионального развития Арктики, в том числе на примере Якутии, а также с проблемами устойчивого развития и коренных народов Севера и Арктики. Для них это отличная возможность завести полезные контакты для дальнейшей совместной научно-практической деятельности, ведь многие из тех, кто регистрируется на курс интересуются вопросами устойчивого развития Арктики и Севера, считает Дарьяна Максимова.

В программе участвуют специалисты СВФУ и Северного форума, эксперты Института Мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, Агентства по привлечению инвестиций и поддержки экспорта РС(Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Университета Абердина (Великобритания), Корпорации развития Республики Саха (Якутия), Арктического государственного агротехнологического университета, Секретариата коренных народов Арктического Совета и других организаций.

Справка.

Арктическая летняя школа 2020 проходит в режиме онлайн с 27 июля по 7 августа. В 2019 году состоялась первая летняя школа, а в феврале 2020 года была проведена Арктическая зимняя школа. В прошлом году участвовали студенты из Южной Кореи, Аргентины, Германии, США и Японии. Кроме лекций участники смогли посетить достопримечательности Якутии – природный парк «Ленские столбы», музей «Дружба», а также стратегические точки развития региона, такие как Жатайская судоверфь.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments