TOP

В Якутии онкологи готовятся применять «прививку от рака»

В марте 2020 года в Якутском республиканском онкодиспансере открылся молекулярно-биологический отдел, где изучают генные мутации в организме человека

Якутские онкологи намерены освоить еще один перспективный метод лечения рака – вакцинотерапию дендритными клетками. «Прививка от рака», как иногда ее еще называют, особенно эффективна при меланоме, саркоме мягких тканей и т.д.

Эту инновационную методику вот уже более 10 лет успешно практикуют в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург), с которым у Якутского республиканского онкодиспансера сложились прочные связи. В марте 2020 года в ЯРОД открылся молекулярно-биологический отдел, где изучают генные мутации в организме человека. В Молекулярно-биологическом отделе  можно подобрать конкретному онкологическому больному те препараты, которые будут эффективны именно для него. А, питерские ученые помогают якутским онкологам в этой работе. Учреждения подписали соглашение о сотрудничестве.

Сейчас якутян заинтересовало одно из самых перспективных направлений в борьбе с раком – клеточные технологии лечения и онкоиммунология, чем успешно занимаются их коллеги в северной столице.

— У Исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова самый большой опыт в России по применению иммунотерапии на основе аутологичных компонентов крови в лечении солидных опухолей. И наиболее внушительный процент успешного применения такой вакцины, — рассказывает главный врач Якутского онкологического диспансера Лена Афанасьева.

Суть в том, чтобы модифицировать собственные иммунные клетки организма онкологического больного так, чтобы они научились распознавать и атаковать клетки опухоли. Особую роль здесь играют так называемые дендритные клетки, которые выступают в роли «учителей». Препарат готовится на основе собственной крови онкологического больного, потому поставить на серийное производство такую вакцину невозможно. Процесс сложный, но он дает шанс излечить рак даже на поздней стадии.

На базе Исследовательского центра уже прошли подготовку специалисты Якутского онкодиспансера и Республиканской больницы №1-НЦМ. Две клиники и СВФУ им.Аммосова рассчитывают в содружестве развивать этот метод в Якутии. Запланирован визит в Якутск и представителей института – они должны ознакомиться с техническими возможностями якутян, однако пока его заставил отложить СOVID-19.

Вместе с тем продолжается сотрудничество ЯРОД с другими российскими и зарубежными клиниками.

На протяжении всей истории онкослужбы Якутии наши доктора тесно взаимодействовали с ведущими онкологическими институтами страны: МНИОИ им. Герцена (Москва), НМИЦ онкологии им.Н.Блохина (Москва), кафедрой онкологии Российской академии последипломного образования, НИИ онкологии Томского НИМЦ и др. Традиционно готовились новые кадры на их базе. В республике работают выпускники, представители этих школ – сегодня ведущие онкологи Якутии.

В последние годы началась подготовка онкологов и в зарубежных клиниках. Достаточно перспективные связи завязались у ЯРОД с Национальным онкоцентром Японии. В частности, японские коллеги сначала провели мастер-классы в Якутске, а затем пригласили хирургов ЯРОД на бесплатную стажировку к себе.

На новый уровень выходит и научное сотрудничество. В прошлом году в Якутск на межрегиональную конференцию с международным участием «Современные тенденции развития онкологической службы с учетом региональных особенностей» прибыли ученые из Японии, Казахстана, ведущих российских онкоцентров.

А одно из наиболее перспективных научных направлений, которым намерены заняться онкологи региона, это изучение популяционных особенностей лечения разных видов рака.

— Ученым уже известно, что у людей разных национальностей за возникновение и рост опухолевых клеток могут отвечать разные мутации генов. Значит, для того, чтобы лечение шло эффективно, разным должен быть и подбор лекарств. Все это нужно серьезно изучать, и именно этим мы намерены вплотную заняться, — сказала Лена Афанасьева.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments