TOP

В России легализуют токены и цифровую валюту

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). Согласно документу, криптовалюта — это цифровой код, который можно использовать в качестве сбережений, а цифровые активы признаются имуществом. Новый закон может вступить в силу с уже 1 января

Законопроект о ЦФА — это один из четырёх документов, которые определят правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и смарт-контрактов в России. Пока приняты два из них: изменения в Гражданский кодекс, касающиеся цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием краудфандинговых платформ. Ещё один — закон о цифровой валюте — Госдума должна принять осенью.

Законопроект о ЦФА инициирован депутатами и сенаторами во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Документ даёт два определения.

Цифровая валюта. Это, по сути, почти любая криптовалюта. Можно проводить с ней сделки, использовать в качестве сбережений и инвестиций. Но при этом с её помощью запрещено приобретать товары и услуги, а также рекламировать такую возможность. Цифровую валюту предложили считать имуществом, поэтому на неё можно будет наложить взыскание. Регулирование криптовалют должно быть прописано в осеннем законопроекте о цифровой валюте. Этот закон должен будет вступить в силу одновременно с законом о ЦФА.

Цифровые финансовые активы (ЦФА). Это имущество в электронной форме: криптовалюта и токен. Они очень похожи на ценные бумаги, однако в России для них будет предусмотрен отдельный правовой режим. Так, например, акционерное общество может выпустить акции в виде ЦФА. Но тогда в виде обычных ценных бумаг ему сделать это будет нельзя. Токены можно будет передать в залог, продавать и покупать, но средством платежа они не признаются — рассчитаться ими будет нельзя. Вести реестр ЦФА будет Центробанк РФ.

Однако законопроект подразумевает запрет на майнинг. По мнению представителей Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), наделение майнеров статусом самозанятых принесло бы российскому бюджету $2 млрд в год в виде налогов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии