No menu items!
-11 C
Якутск
Четверг, 22 апреля, 2021

В Олекминском районе увековечили память легендарной летчицы

Памятный бюст летчицы Веры Захаровой установлен в ее родном селе Дельгей, сообщает Ulus.media со ссылкой на газету «Олекма».

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Веры Кирилловны Захаровой, первой якутской летчицы, человека с легендарной судьбой, прошедшей суровые испытания в годы ВОВ, не сломленной годами плена и недоверия, восстановившей чистое и честное имя в послевоенное время.

Она родилась в поселке Дельгей, по линии матери ее корни связаны с именитой династией Яныгиных.  О том, что было сделано, чтобы сохранить память Веры Захаровой в родном поселке рассказал глава наслега Марат Тимершин:

— Совет депутатов МО «Дельгейский наслег» выступил с инициативой об увековечении памяти Веры Захаровой, в конце прошлого года были заложены средства на установку памятного бюста, достигнута договоренность со скульптором Николаем Чоччасовым, — говорит Марат Тимурзянович. — При содействии районной администрации удалось воплотить идею в жизнь, и в первых числах июля бюст легендарной летчицы был готов.

Доставку из Якутска в Олекминск осуществил Андрей Леонидович Сиротин, руководитель ООО «Лидер», в качестве спонсорской помощи. Затем бюст на лодках доставили в Дельгей, и 12 июля бюст установили на улице Набережной. Официальная церемония открытия памятника перенесена на начало сентября.

Имя легендарной летчицы-якутянки Веры Захаровой присвоено «крылатому почтальону». Таково решение жюри объявленного Якутским филиалом ФГУП «Почта России» конкурса на лучшее название почтового самолета L-410.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости