TOP

В Олекминском районе увековечили память легендарной летчицы

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Веры Кирилловны Захаровой, первой якутской летчицы, человека с легендарной судьбой.

Памятный бюст летчицы Веры Захаровой установлен в ее родном селе Дельгей, сообщает Ulus.media со ссылкой на газету «Олекма».

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Веры Кирилловны Захаровой, первой якутской летчицы, человека с легендарной судьбой, прошедшей суровые испытания в годы ВОВ, не сломленной годами плена и недоверия, восстановившей чистое и честное имя в послевоенное время.

Она родилась в поселке Дельгей, по линии матери ее корни связаны с именитой династией Яныгиных.  О том, что было сделано, чтобы сохранить память Веры Захаровой в родном поселке рассказал глава наслега Марат Тимершин:

— Совет депутатов МО «Дельгейский наслег» выступил с инициативой об увековечении памяти Веры Захаровой, в конце прошлого года были заложены средства на установку памятного бюста, достигнута договоренность со скульптором Николаем Чоччасовым, — говорит Марат Тимурзянович. — При содействии районной администрации удалось воплотить идею в жизнь, и в первых числах июля бюст легендарной летчицы был готов.

Доставку из Якутска в Олекминск осуществил Андрей Леонидович Сиротин, руководитель ООО «Лидер», в качестве спонсорской помощи. Затем бюст на лодках доставили в Дельгей, и 12 июля бюст установили на улице Набережной. Официальная церемония открытия памятника перенесена на начало сентября.

Имя легендарной летчицы-якутянки Веры Захаровой присвоено «крылатому почтальону». Таково решение жюри объявленного Якутским филиалом ФГУП «Почта России» конкурса на лучшее название почтового самолета L-410.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии