TOP

В селе Кердем Хангаласского улуса реставрируют старинную церковь

Началась реставрация объекта культурного наследия регионального значения "Николаевская церковь" в с. Кердем Хангаласского улуса за счет федеральных средств.

Церковь в селе Кердем является материальным наследием Хангаласского района, представляет яркий пример северного культового зодчества.В настоящее время здание церкви входит в муниципальный историко-этнографический музейный комплекс «Самартай». Ранее усилиями администрации населенного пункта и муниципального района была восстановлена крыша, ее колокольня, купола и главки с крестами. Однако, в связи с отсутствием должного ухода и под воздействием многолетних осадков церковь и ее оклад очень пострадали. 

 

 

Качикатская Николаевская церковь построена в 1892 году на средства прихожан и благотворительного сбора. Храм однопрестольный деревянный, в одной связи с колокольней. В 1899 году была построена деревянная ограда. В 1909 году церковь была перестроена на новом фундаменте и 19 сентября 1910 года освящена малым освящением. С 1 сентября 1899 года при церкви была открыта церковно-приходская школа.  В 1920 году Качикатская церковь была закрыта, сняты кресты и купола, здание храма использовалось как изба-читальня. 


Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments