TOP

В Якутии завершается проектирование особо охраняемой природной территории «Кряж Чекановского»

Площадь территории будет не менее 65 тысяч гектаров. Новая охраняемая территория создается в целях сохранения маточного стада диких северных оленей лено-оленекской популяции в месте их массового отела и нагула молодняка на южном склоне кряжа Чекановского Булунского улуса.

Охраняемая природная территория поможет сохранить маточные стада диких северных оленей лено-оленекской популяции. Именно здесь, на южном склоне кряжа Чекановского, самки оленей рожают, а затем выращивают молодняк. Других таких мест в регионе нет, поэтому защита этой территории имеет огромное значение.
Учёные Института биологических проблем криолитозоны СО РАН мониторят миграцию оленей с помощью спутниковых радиоошейников, которые передают информацию о местонахождении животных в режиме реального времени. Всего зафиксировано около 80-85 тысяч голов.
Сейчас олени находятся в местности Кумах-Сурт Булунского района. Здесь у них, как говорят ученые, сезонная «летовка». Это очень ответственный сезон для диких северных оленей: чем лучше они проведут лето, тем проще им будет перезимовать.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии