TOP

Ил Тумэн предложил принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты

Парламентарии выступили на круглом столе по проблемам освоения и сохранения природных ресурсов Арктики

На круглом столе по вопросам ресурсов Арктики представители Ил Тумэн предложили принять федеральный закон для решения проблем таяния вечной мерзлоты, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Госсобрания.

«Считаю, что только принятие специального федерального закона позволит комплексно решить все проблемы, связанные с фактором мерзлоты. <…> Госсобрание Ил Тумэн предлагает поддержать принятие отдельного федерального закона, либо внести соответствующие изменения в действующее законодательство», – сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.


Председатель затронул актуальные проблемы, связанные с мерзлотой, статусом вахтовых поселков, недрами, лесоустройством, включением мероприятий по сохранению реки Лена в Национальный проект «Экология», вопросами развития оленеводства в части земельных отношений, охоты и рыболовства.

Он отметил, что набирающие силу негативные криогенные процессы начинают разрушать существующую инфраструктуру на севере, уже обостряют социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны.

«Ожидается, что в будущем  для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства. Наглядный пример, связанный с деградацией вечной мерзлоты, – авария в Норильске», — аргументировал парламентарий.Парламентом Якутии разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments