TOP

Навигация- 2020: В Тиксинский морской порт прибудет первое судно с грузом

Первое судно Северного морского пароходства из Архангельска доставит в Тикси груз для строящейся дизель – электростанции (ДЭС), которая будет работать в едином комплексе с ветроэлектростанцией.

Как сообщил генеральный директор  Александр Гермагенович Чусовской, в этом году первое судно, которое прибудет 17 июля в морпорт, принадлежит предприятию «Туймаада –Агроснаб», на нём будут доставлены по линии «Якутоптторга» мука и другие продукты питания из перечня социально значимых. Основная часть социально значимых продуктов питания в Тикси и сёла Булунского района была доставлена весной по автозимникам. Осенью на судне «Туймаада – Агроснаб» завезут овощи для жителей района.

А.Г.Чусовской

Как обычно подготовка к навигации в морском порту началась весной, автозимником были завезены запчасти, заказанные в конце прошлогодней навигации и зимой. С марта начался ремонт портовых кранов, тягочей и другой спецтехники. 1 июля по Лене судном до плавучей пристани на берегу залива Неелова был доставлен такелаж – необходимое оборудование для разгрузки судов. Были доставлены к этой навигации закупленные в прошлом году автокран и длинномерный прицеп для транспортировки негабаритных тяжеловесных грузов, в том числе для сорокафутовых контейнеров, сообщает ЭСМИ «Ulus.media».

Первое судно Северного морского пароходства из Архангельска доставит в Тикси груз для строящейся дизель – электростанции (ДЭС), которая будет работать в едином комплексе с ветроэлектростанцией. По словам А.Г. Чусовского, из морпорта Архангельска поступала предварительная информация о подготовке к доставке в Тиксинский морпорт двенадцати с половиной тысяч тонн грузов для предприятия «Запсибгазпром», строящего в микрорайоне Тикси -3 служебные и жилые здания для Министерства обороны. Этот первый объём заявленного груза будет доставляться на 4 – 5 пароходах водоизмещением в 10 – 12 тысяч тонн. На каждое из этих судов будет загружаться по 2 -3 тысячи тонн строительных материалов, так как этот груз крупногабаритный и нетяжеловесный. О других объёмах грузов на строящиеся объекты для военнослужащих в Тикси пока информации нет. Связано это с тем, что в нынешнем году предприятие «Запсибгазпром» было в числе других предприятий, с помощью которых Министерство обороны возводило и возводит медцентры в регионах России в связи с пандемией.

В прошлом году Министерством обороны было доставлено 20 тысяч тонн грузов для строительства служебных и жилых зданий для военнослужащих в Тикси -3. Строители «Запсибгазпрома» продолжали там работы с осени прошлого года до нынешнего лета. Продолжается возведение зданий в Тикси -3 и сейчас. Строительство ДЭС с октября прошлого года было приостановлено. По плану возведение здания дизель –электростанции должно быть завершено в этом году. Сейчас на стройплощадке всё готово для монтажа конструкций для ДЭС. Их доставка ожидается первым судном Северного морского пароходства из Архангельска.

Основная часть работников набиралась в морпорт так же, как и в прошлые годы, из числа жителей Тикси. Они будут заняты на погрузочно-разгрузочных работах и в качестве водителей автомобилей, спецтехники. Для работы на портовых кранах были приглашены четыре крановщика из других городов. Как сообщил А.Г. Чусовской, согласно распоряжению правительства страны в связи с пандемией специалисты, которые прибывают для работы на период навигации в речные и морские порты из других регионов России, обязаны пройти двухнедельный карантин в обсерваторах, а затем, перед выездом к месту работы – тестирование. Поэтому все работники из других регионов России, которые будут работать в Тиксинском морпорту, прошли двухнедельный карантин в Якутске и тестирование.

 

Тикси — российский морской порт, расположен на побережье моря Лаптевых, губа Буор-Хая, бухта Тикси. Населённый пункт — посёлок Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия).

Оборудование: девять портальных кранов, шест плавучих кранов, четыре гусеничных крана, автомобильные краны, мостовой контейнерный кран, 30 автопогрузчиков, ролл-трейлеры, бульдозеры, тракторы, 50 автомашин.

Площадь складов: открытых — 52,9 тыс. кв. м, крытых — 3,8 тыс. кв. м. Ёмкость резервуаров: 38 тыс. тонн.

Специализация — продовольственные, различные генеральные, строительные грузы, контейнеры (весом до 20 тонн), уголь, круглый лес, лесопродукты, нефтепродукты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments