TOP

Федеральный маткапитал разрешат тратить на газификацию

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности получателей федерального материнского капитала. В случае принятия закона семьи смогут потратить деньги на подключение к газу.

Инициатива предполагает, что направить всю сумму или часть средств можно будет на технологическое присоединение частного дома к сетям газораспределения в пределах границ земельного участка. Средства будут направляться газораспределительной организации, осуществляющей подключение, в безналичном виде. Авторы законопроекта надеются, что инициатива будет способствовать улучшению положения семей с детьми и позволит улучшить условия их проживания.

Пока в профильный комитет документ не поступил, но, очевидно, инициатива проигнорирована не будет – рассмотреть возможность частично оплачивать услуги по газификации домов средствами из маткапитала Президент Владимир Путин поручал правительству ещё в конце 2019 года.

Право на материнский капитал имеют не все семьи с детьми. Сейчас сертификат на капитал в размере 466 617 руб. выдается тем, у кого в семье не ранее 1 января 2020 г. родился первенец, а в размере 616 617 руб. – если в тот же период появился второй ребенок. Ранее, начиная с 2007 г., маткапитал предоставлялся семьям лишь после появления второго ребенка. Однако получить эти деньги сразу и потратить на любые цели нельзя. По закону средства маткапитала по заявлению семей могут быть направлены из Пенсионного фонда России (ПФР) безналично на улучшение жилищных условий (в том числе с помощью ипотеки), на накопительную пенсию мамы, на обучение ребенка, адаптацию ребенка-инвалида, а также по специальному решению правительства о единовременных выплатах могут быть частично получены наличными при соблюдении определенных условий.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments