TOP

По состоянию кладбища оценивают градоначальника. Какую оценку поставят жители Якутска своему чудо-мэру?

Скандал с незаконными захоронениями показал беспомощность мэрии Якутска

Прошедшие выходные ознаменовались скандалом — в Якутске были обнаружены самовольные захоронения пяти человек. Скандал начался с видео выложенном на одном из пабликов в Инстаграме.

Как говорит, снимавший видео аноним, эти кадры были записаны рядом с микрорайоном Птицефабрика. По словам анонима, это мусульманское кладбище и кто определил его месторасположение не известно. На кадрах видно, что в лесу валяются два открытых гроба, а рядом пять свежих холмиков. Рядом с одним из холмов установлена могильная плита.


Как впоследствии выяснилось новый директор МБУ «Ритуал» (предприятие, которое должно было управлять городскими кладбищами) оказался не в курсе происходящего. Захоронения были обнаружены примерно в 300 метрах от границы действующего городского кладбища в районе Птицефабрики. Единственное, что смогли сделать сотрудники муниципального предприятия — это вызывать полицию.

«Установлены личности двух захороненных человек, уроженцы Таджикистана и Кыргызстана. Личности трех других устанавливаются. К работе по установлению их личностей привлечены руководители национальных общин г. Якутска», — сообщили в мэрии Якутска.

Как выяснили «Вести Якутии», земля для этих захоронений мэрией Якутска выделена не была. Для директора муниципального «Ритуала» стало новостью, что по правилам на городских кладбищах должны вестись журналы учета захоронений.

Сегодня Духовное управление мусульман Якутии подтвердило, что захоронения умерших были произведены самовольно. На новом кладбище общинники организовали субботник, в ходе работ был вывезен мусор, разровнено дорожное полотно и убраны несанкционированные свалки с территории. Духовное управление мусульман Якутии надеется уже постфактум оформить все документы на землю под новое кладбище.

Причем следует понимать, что незаконный захват земли произошел не потому что мусульманская община плохая, а потому что руководство городской администрации не смотря на требования и предложения прежнего директора МБУ «Ритуал» о выделении попросту отмахивалось о насущной проблемы Якутска — отсутствие земли для новых захоронений. По прогнозу, земля на Маганском кладбище в ближайшие пять лет исчерпает свой ресурс. И будет неудивительным, что в скором времени и остальные горожане будут захватывать территории для организации стихийных погостов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

— — Сегодня 6 июля по инициативе Духовного управление мусульман Якутии был организован субботник на территории мусульманского кладбища г.Якутск. В ходе работ был вывезен мусор, разровнено дорожное полотно и убраны несанкционированные свалки с территории кладбища. На данный момент ведётся работа над документами на данную территорию по разграничению. Подобного рода работы будут проводиться на постоянной основе. Так же были назначены ответственные лица. — @yk24.ru @djiikey_ @republic_sakha_yakutia14 @sardanaavksentieva @crimyakutia_ru1 @stroitelnyokrug @news.ykt.ru @suzie_rozhina @ykt.tatars @razum_ykt

Публикация от Ислам в Якутии (@islam_v_ykt)

Впрочем, с приходом нового руководителя МБУ «Ритуал», был отмечен рост жалоб горожан на происходящее внутри городских кладбищ. С приходом весны жители Якутска стали жаловаться на бардак и свалки захламившие буквально все городские кладбища. В начале этого лета на сайте SakhaDay было опубликовано письмо горожанки:

«Никогда не считала нужным писать жалобы и негатив на градоустройство, хотя много чего раздражает и просто мешает жить. Но тут я просто не могу промолчать. Вчера на Троицу ездили на местное Маганское кладбище.

Мало того, что при въезде работают коммерсанты, когда Глава Якутии сказал, что работа всех торговых точек должна быть прекращена в воскресенье, там сидели и торговали работники золотыми цветами. Пластиковая китайская розочка на могилку 300р, веточка с тремя цветками 600р. Это кощунство несусветное. Наживаются на людях как могут.

Но больше этого меня поразило состояние кладбища. Все контейнеры трескаются от мусора, он лежит около контейнеров в том числе. На дорожках кладбища пластиковая посуда, обертки, окурки, бутылки, какая-то одежда, будто бомжи облюбовали последнее пристанище наших покойных. Я просто в шоке!!! Почему администрация позволяет до такого докатиться местному кладбищу???

Л.И. Сорокина».

Что в итоге имеют жители столицы республики? Захламленные кладбища, самозахват территорий под новые захоронения и беспомощную администрацию города. Кстати, надо напомнить нашему мэру Сардане Авксентьевой её же слова: «По состоянию кладбища оценивают градоначальника». Ну и какую оценку мы ей поставим?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Разное