
77,9% российских избирателей поддержали поправки к Конституции
Общероссийское голосование разделило жителей Якутии
Как следует из данных ЦИК России по итогам обработки 99,83% протоколов, «Против» поправок выступил 21,2% проголосовавших, «За» поправки проголосовало 77,94% избирателей России. Общая явка в стране, по последним данным, составила 65%, сообщают «Вести Якутии».
Максимальная явка отмечена в Чечне и Тыве, минимальная – в Иркутской области и Хабаровском крае.
В Общероссийском голосовании приняли участие 55,56% избирателей Якутии. Самая высокая явка, по данным ЦИК республики, была отмечена Оленекском эвенкийском национальном районе — 93,46%, самая низкая явка отмечена в Мирнинском районе — 44,44% избирателей.
В целом по республике «За» поправки проголосовали 58,34% якутян, «Против» — 40,65%.
Как отмечают политологи: — «Якутия – национальная республика, а новая Конституция во многом определяет права именно государствообразующего народа, есть упоминание о Боге, семье. Все это, возможно, несколько задевает чувства приверженцев местных национальных верований. Может быть, это оказало несколько отрицательное влияние на отношение к внесению поправок в Конституцию в этом регионе».
В целом надо понимать, что Общероссийское голосование по новым поправкам к Конституции РФ скорее можно отнести не к референдуму, а к социологическому опросу. И данный опрос подтвердил высокий уровень недоверия жителей Якутии к федеральной власти. Потому привязывать голосование в республике к действиям региональных или муниципальных властей не имеет смысла.
Тем не менее это голосование не прошло без сюрпризов для местных и региональных властей республики — достаточно высокий процент не согласия с поправками выразили избиратели промышленных районов. В Ленском районе — 43,08%, Нерюнгринском районе — 41,41%, Алданском районе — 42,11% избирателей отдали голоса «Против» внесения поправок в Конституцию России. И только избиратели Мирнинского района не дотянули до планки 40% несогласных — 35,38%.
Предположим, что таким образом жители этих районов голосовали против вахтового метода освоения природных ресурсов. Потому как де-факто, в этих районах республики уже организованы так называемые федеральные территории. Места добычи закрыты для местных жителей и руководства районов. Дело дошло до того, что федеральные компании построили свои закрытые для местных аэропорты и дороги. И события произошедшие за последние полгода с вахтовиками и коронавирусной эпидемией еще более оголили эту проблему.
По предварительным итогам, более 93 тысяч жителей Якутска высказали свое мнение по поправкам в Конституции РФ. Явка избирателей в столице составила 49,41 %, сообщили «Вестям Якутии» в Якутской городской территориальной избирательной комиссии.
По словам председателя ЯГТИК Аллы Самойловой на территории Якутска явка избирателей во всех участках примерно одинаковая и составила 40-50 % от списка.
Всего за семь дней, с 25 июня до 1 июля, проголосовало 93 561 горожан. Из этого количества 1064 бюллетеней признаны недействительными. Про предварительным данным, поправки поддержали 47 703 избирателей (51,01%), выступили против — 44 454 (47,85%).
Таким образом якутяне выразили свое мнение в отношении новых поправок в Конституции России.
Читайте также:
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.
Сделать вклад:
