TOP

77,9% российских избирателей поддержали поправки к Конституции

Общероссийское голосование разделило жителей Якутии

Как следует из данных ЦИК России по итогам обработки 99,83% протоколов, «Против» поправок выступил 21,2% проголосовавших, «За» поправки проголосовало 77,94% избирателей России. Общая явка в стране, по последним данным, составила 65%, сообщают «Вести Якутии».

Максимальная явка отмечена в Чечне и Тыве, минимальная – в Иркутской области и Хабаровском крае.


В Общероссийском голосовании приняли участие 55,56% избирателей Якутии. Самая высокая явка, по данным ЦИК республики, была отмечена Оленекском  эвенкийском национальном районе — 93,46%, самая низкая явка отмечена в Мирнинском районе — 44,44% избирателей.

В целом по республике «За» поправки проголосовали 58,34% якутян, «Против» — 40,65%.

Как отмечают политологи: — «Яку­тия – на­ци­о­наль­ная рес­пуб­ли­ка, а но­вая Кон­сти­ту­ция во мно­гом опре­де­ля­ет пра­ва имен­но государствообразующего народа, есть упо­ми­на­ние о Боге, се­мье. Все это, воз­мож­но, несколь­ко за­де­ва­ет чув­ства при­вер­жен­цев мест­ных на­ци­о­наль­ных ве­ро­ва­ний. Мо­жет быть, это ока­за­ло несколь­ко от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние на от­но­ше­ние к вне­се­нию по­пра­вок в Кон­сти­ту­цию в этом ре­ги­оне».

В целом надо понимать, что Общероссийское голосование по новым поправкам к Конституции РФ скорее можно отнести не к референдуму, а к социологическому опросу. И данный опрос подтвердил высокий уровень недоверия жителей Якутии к федеральной власти. Потому привязывать голосование в республике к действиям региональных или муниципальных властей не имеет смысла.

Тем не менее это голосование не прошло без сюрпризов для местных и региональных властей республики — достаточно высокий процент не согласия с поправками выразили избиратели промышленных районов. В Ленском районе — 43,08%, Нерюнгринском районе — 41,41%, Алданском районе — 42,11% избирателей отдали голоса «Против» внесения поправок в Конституцию России. И  только избиратели Мирнинского района не дотянули до планки 40% несогласных — 35,38%.

Предположим, что таким образом жители этих районов голосовали против вахтового метода освоения природных ресурсов. Потому как де-факто, в этих районах республики уже организованы так называемые федеральные территории. Места добычи закрыты для местных жителей и руководства районов. Дело дошло до того, что федеральные компании построили свои закрытые для местных аэропорты и дороги. И события произошедшие за последние полгода с вахтовиками и коронавирусной эпидемией еще более оголили эту проблему.

По предварительным итогам, более 93 тысяч жителей Якутска высказали свое мнение по поправкам в Конституции РФ. Явка избирателей в столице составила 49,41 %, сообщили «Вестям Якутии» в Якутской городской территориальной избирательной комиссии.

По словам председателя ЯГТИК Аллы Самойловой на территории Якутска явка избирателей во всех участках примерно одинаковая и составила 40-50 % от списка.

Всего за семь дней, с 25 июня до 1 июля, проголосовало 93 561 горожан. Из этого количества 1064 бюллетеней признаны недействительными. Про предварительным данным, поправки поддержали 47 703 избирателей (51,01%), выступили против — 44 454 (47,85%).

Таким образом якутяне выразили свое мнение в отношении новых поправок в Конституции России.

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии