TOP

В Якутии начался основной день голосования по поправкам в Конституции

По состоянию на 20:00 часов 29 июня по республике проголосовало 203 368 граждан

Основной день голосования по вопросу о внесении изменений в Конституцию РФ начался сегодня в Якутии. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, этот день объявлен в стране нерабочим. Напомним, что в целях обеспечения максимальной безопасности граждан было принято решение провести голосование фактически в течение недели: основной его день, согласно указу главы государства, — 1 июля, однако проголосовать россияне могли и в период с 25 по 30 июня.

По состоянию на 20:00 часов 29 июня по республике проголосовало 203 368, сообщало ранее ЯСИА со ссылкой на ЦИК Якутии.

30 июня Путин обратился к гражданам с призывом принять участие в голосовании и проголосовать за страну, в которой они хотят жить. Он подчеркнул, что поправки в случае их поддержки закрепят объединяющие россиян ценности — правду и справедливость, уважение к человеку труда и людям старших поколений, семью и заботу о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании — «как высшие, безусловные конституционные гарантии».


Внесение поправок в Конституцию

Напомним, что с инициативой внесения в основной закон ряда поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты, Путин выступил в январе этого года в послании Федеральному собранию. Изменения в конституцию обсуждались специально созданной рабочей группой, которая проанализировала сотни предложений. В окончательном чтении законопроект «О поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был принят Госдумой 11 марта, в тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту. Документ в общей сложности предусматривает 206 изменений в основном законе. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета, а также предусматривают не более двух президентских сроков с уточнением, что действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

С новой версией Конституции России можно ознакомиться на нашем сайте.   

В законе прямо указано, что поправки вступят в силу лишь в случае их поддержки на общероссийском голосовании, об этом неоднократно говорил Путин. Голосование предусматривает выражение мнения по отношению сразу ко всем поправкам, его участник может поставить в бюллетене отметку «за» или «против». Как поясняли члены рабочей группы, это обусловлено тем, что изменения взаимосвязаны друг с другом.

Меры безопасности на участках

Для соблюдения принципа максимального дистанцирования в условиях противодействия коронавирусу были приняты беспрецедентные меры: на участках для голосования в обязательном порядке измеряют температуру, выдают одноразовые маски и перчатки, используют санитайзеры и одноразовые ручки, на пол нанесена разметка для социального дистанцирования. Голосующий предъявляет членам участковой избирательной комиссии свой паспорт для бесконтактной проверки, позволяющей при этом удостовериться в его паспортных данных. Как поясняла председатель Центризбиркома Элла Памфилова, приоритетом при подготовке к голосованию являются «жизнь и здоровье граждан, которые участвуют в голосовании, членов участковых комиссий, представителей СМИ, наблюдателей, сотрудников правоохранительных органов», дежурящих на участках.

Выступая 25 июня в ЦИК РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что голосование «абсолютно безопасно», уже его старт показал «неукоснительное соблюдение всех требований и абсолютную безопасность для здоровья при проведении всех дней голосования». Обеспечить меры санитарно-эпидемиологической безопасности и избежать скопления людей на участках помогло применение разнообразных форм голосования: голосование в течение недели, вне помещений для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому. 1 июля официально объявлено в РФ нерабочим днем.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments